Пенсионный советник

Впечатлительные рынки

Впервые с начала августа российский рынок по итогам торгов показал рост на 0,5%

Глеб Климентьев 11.08.2011, 22:27
Reuters

Впервые с начала августа российский рынок по итогам торгов показал рост на 0,5%. Но достижение далось нелегко: за день российские индексы вслед за мировыми прошли череду взлетов и падений. Инвесторов то успокаивало подтверждение рейтингов Франции, то пугало ожидание негативных данных из США. Такие настроения надолго, говорят эксперты.

Российский фондовый рынок завершил день в плюсе. РТС прибавил 0,47% и достиг отметки 1544,83 пункта, ММВБ – 0,52%, поднявшись до 1438,91.

Европа также завершила четверг в позитиве. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся в ходе торгов на 3,2% — это наиболее заметное повышение индикатора за последние 15 месяцев. Тем не менее снижение индекса с зафиксированного в феврале максимума этого года составляет 21%. К 20.00 мск Euro Stoxx 50 прибавил 2,9%, английский FTSE 100 – 3,1%, французский CAC 40 – 2,89%, немецкий DAX – 3,28%. В США индекс традиционной экономики Dow Jones прибавил 2,67%, индекс широкого рынка S&P 500 – 3,04%, высокотехнологичный NASDAQ – 3,22%.

В минусе день завершили лишь азиатские площадки: японский Nikkei 225 потерял 0,63%, гонконгский HangSeng — 0,95%. Они закрылись раньше, чем настроения инвесторов поменялись на положительные.

Весь день инвесторов бросало то в жар, то в холод. Открывшись подъемом, российские площадки к середине дня вновь провалились. К 15.40 мск индекс ММВБ упал до 1371,8 пункта (-4,2%) — минимум с 1 сентября 2010 года, индекс РТС — до 1478,85 пункта (-3,82%) — минимум с 28 сентября 2010 года.

Европейские индексы FTSE и S&P 350 к тому моменту упали на 0,5–1,3%, фьючерс на индекс S&P 500 просел на 0,9%, сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific упал на 0,5% — до 122,28 пункта.

Несмотря на то что ведущие мировые рейтинговые агентства — Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's Investors Service — в среду подтвердили суверенные рейтинги Франции на максимально возможном уровне, стоимость страхования французских долговых обязательств от дефолта сроком на пять лет выросла на 13 базисных пунктов — до 174,5 базисного пункта, что является максимальным значением для страны с рейтингом ААА. «Внимание рейтинговых агентств к суверенному рейтингу Франции пошатнуло доверие инвесторов», — пояснил аналитик Pengana Capital Ltd. Том Шредер.

Основное давление на рынки оказало ожидание плохих показателей от минтруда США. Но вышедшие данные обрадовали инвесторов. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 7 тысяч, до 395 тысяч, хотя эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения числа заявок за неделю, завершившуюся 6 августа, на 5 тысяч.

Эта новость резко развернула индексы вверх: рынок труда — один из важнейших индикаторов состояния американской экономики, на расходы потребителей приходится порядка 70% ВВП страны.

«Акции выглядят дешево, — говорит аналитик Nordea Bank Хенрик Дрюзебьерг. — Новостей, которые бы говорили о том, что инвесторам стоит беспокоиться больше, чем накануне, нет».

Но надежд, что оптимизм продлится долго, у экспертов тоже нет. «Восходящий тренд, сформированный с 2009 года, завершен. Рынок потерял уверенность и иллюзии вечного роста»,

— говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. Все последнее время финансовые рынки постоянно подпитывались деньгами. «Но последние события в США — сначала истерия вокруг повышения лимита госдолга, а потом понижение рейтинга США — отбирают у рынков веру в то, что правительство США сможет поддерживать экономику и дальше», — говорит эксперт.

Вышедшая в США статистика носит разнонаправленный характер, напоминает аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева. Хотя число первичных заявок на пособие по безработице сократилось больше ожиданий, дефицит торгового баланса США оказался хуже прогнозов. В июне он вырос на 4,4% относительно мая — до $53,1 млрд, максимального уровня с октября 2008 года. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали сокращения дефицита до $48 млрд.

Крупнейшая мировая экономика постепенно сползает в рецессию, а в Европе долговой кризис только разгорается, констатируют эксперты. «При худшем варианте индекс ММВБ может не только достичь уровня осени-зимы 2008 года (500 пунктов при текущих 1570), но и уйти глубже.

Это же касается и индексов акций остальных стран», — не исключает старший аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина.