Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Падение от неизвестности

Рейтинг Франции подтвержден, но падение уже не остановить

Екатерина Мереминская 11.08.2011, 10:32
Reuters

Рейтинговые агентства подтвердили высший рейтинг Франции, но это не остановило падение рынков: мировые индексы потеряли 3–5,5%. Евро и доллар штормит. Причина новой рыночной бури не в отдельной новости, а в экономической и политической неизвестности, которая оставила рынки без прочной опоры, говорят эксперты.

Ведущие международные рейтинговые агентства – Standard & Poor's, Moody's и Fitch Ratings — подтвердили рейтинг Франции на высшем уровне ААА, прогноз «стабильный». Именно опасения, что Франция станет следующей страной, свергнутой с вершины рейтингового пьедестала, породили в среду очередной виток биржевого падения. Второй банк во Франции Societe Generale, акции которого накануне подешевели сразу на 15%, также «категорически опроверг все рыночные слухи» и обратился к регулятору с просьбой расследовать возникновение «крайне вредных для держателей акций» слухов.

Однако заверения уже не смогли остановить обвал. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 5,45%, германский DAX — 5,13%, британский FTSE 100 — 3,05%. В США индекс традиционной экономики Dow Jones потерял 4,6%, индекс широкого рынка S&P 500 — 4,42%, высокотехнологичный NASDAQ – 4,09%.

Не добавляют оптимизма и настроения американцев: почти три четверти граждан США считают, что агентство S&P справедливо оценило состояние экономики США, и не верят в то, что правительству удастся исправить экономическую ситуацию. Таков результат опроса, проведенного изданием The Washington Post.

Азиатские площадки традиционно покатились вслед за Америкой, однако позже стабилизировались: сводный MSCI Asia 50 снижается на 0,3%, японский Nikkei 225 на 1%, гонконгский HangSeng на 1,45%. Центробанк Южной Кореи оставил базовую ставку без изменений на уровне 3,25%, сеульский индекс Kospi растет на 0,49%.

Цены на нефть относительно стабильны: за ночь нефтяные котировки растеряли то, что приобрели накануне, оставшись, таким образом, в районе $106 за 1 баррель североморской Brent и $82 за 1 баррель американской WTI.

Золото пробило отметку $1800 за 1 тройскую унцию.

Опасения усугубления долговых проблем в Европе пустили под откос курс единой валюты. Евро потерял 1,3% к доллару США, курс составляет $1,419 за 1 евро. Доллар на этом фоне начал восстановление к 13 из 16 основных валют. Однако к китайскому юаню он опустился до минимума, которого не видели 17 лет – 6,397 юаней за $1. По отношению к японской иене курс составляет 76,68 иен за $1, что уже совсем рядом с самой низкой оценкой после Второй мировой войны (76,25 иен).

Причина всеобщего беспокойства в том, что никто ничего не знает, считают одни эксперты. «Неудивительно, что на биржах такой неспокойный период.

Мы оказались в неизвестных водах — как для экономики, так и для политики и, как следствие, для рынков,

— говорит глава Pacific Investment Management Мохаммед Эль-Эриян. – Поэтому настроения играют огромную роль, и поэтому рынок так сильно скачет». Другие эксперты, напротив, подозревают, что кто-то что-то знает и играет на этом. «Анализ макроэкономических индикаторов, по словам аналитика ГК Forex Club Валерия Полховского, «приводит к выводам о том, что либо одни участники ставят на события, которые не осознаны и пока не могут быть спрогнозированы другими, либо реакция носит излишне эмоциональный характер».

«Это пружина, которую не остановить, пока она не разожмется до конца», — комментирует президент Chase Investment Counsel Питер Туз. Каждый день, по его словам,

приходится сражаться с новыми призраками – то с европейскими долгами, то с кредитным рейтингом США, то с ослаблением экономики.

«Позитива, который мог бы стать светом в конце туннеля, пока не видно», — признает Туз.

Глава JP Morgane Chase, акции которого просели на 5,6%, Джейми Димон сохраняет соломоново спокойствие. «Когда рынок так лихорадит, он может оставить вас без гроша, — говорит Димон. – Но это тоже пройдет. Я не знаю когда, через три месяца, через шесть месяцев, через девять или через год, но это пройдет».