Пенсионный советник

ФРС помогла ненадолго

Поддержка, которую оказало рынкам решение ФРС держать ставку на нуле, оказалась кратковременной

Глеб Климентьев 10.08.2011, 21:17
РИА «Новости»

Поддержка, которую оказало рынкам решение ФРС держать ставку на нуле, оказалась кратковременной. Позитивные настроения испортили слухи о возможном снижении рейтинга Франции. Утренний рост на рынках сменился масштабным падением. Российские индексы потеряли 4,5%. Эксперты ждут худшего.

Российские площадки завершили еще один день падением. РТС потерял 4,51%, пробив психологически важную отметку в 1600 пунктов и остановившись лишь на 1537. Так низко индекс в последний раз был лишь в начале октября прошлого года. ММВБ рухнул на 4,43 %, до 1431 пункта – показатель конца сентября 2010 года. Цены большинства «фишек» на биржах снизились на 0,8–9,1%. Лидерами падения стали акции ВТБ (минус 9,1%) и Сбербанка (минус 7%).

Начинали день инвесторы совсем с другим настроением. Сказалось решение Федеральной резервной системы США. Регулятор решил сохранить целевой диапазон базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых, а также заявил о намерении удерживать ставки на «крайне низком уровне» по меньшей мере до середины 2013 года. Кроме того, ФРС заявила, что готова к применению дополнительных инструментов для поддержания экономики страны. Во вторник прирост американских фондовых индексов стал максимальным более чем за два года. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 3,98%, Standard & Poor's 500 поднялся на 4,74%, а значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 5,29%. Азиатские рынки завершили торговый день, прибавив от 1 до 2,6%. Начал с роста и российский рынок.

Все изменили слухи о возможном снижении рейтинга Франции с максимального уровня AAA. Хотя министерство финансов Франции их опровергло, на рынки вернулись «медвежьи настроения».

Европейский Euro Stoxx 50 потерял 6%, английский FTSE 100 – 3,05%, немецкий DAX – 5,23%, французский CAC 40 – 5,26%. Наиболее сильно упали акции французских банков, котировки BNP Paribas обрушились на 13%, Credit Agricole — на 14%, Societe Generale — на 21%.

Участники рынка переоценивают и масштаб обещаний ФРС. От ее главы Бена Бернанке ждали упоминания третьего раунда количественного смягчения, но этого не произошло,

напоминает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. Кроме того, в своем отчете ФРС указал, что ожидает «небольшого замедления темпов восстановления экономики в ближайшие несколько кварталов». «Перспективы мировой экономики плачевны, в связи с чем фундаментально пока покупки не привлекательны», — констатирует эксперт.

«Выдержать натиск «медведей» рынку не удалось, преобладают пессимистические настроения», — соглашается управляющий портфелями ценных бумаг УК «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов.

В минусе открылись и американские площадки. К 19.00 мск среды DOW JONES снизился на 2,3%, S&P 500 на 2,7%, NASDAQ COMPOSITE на 2,4%. С максимума этого года, зафиксированного 29 апреля, S&P 500 опустился на 14%. Капитализация американского фондового рынка сократилась на $2,6 трлн.

«Чего мы на самом деле будем ждать с огромным нетерпением, так это окончательного разрешения европейского долгового кризиса, а также какого-нибудь политического консенсуса в конгрессе в отношении дефицита госбюджета, который нельзя использовать как разменную монету в президентской гонке»,

— продолжает аналитик JPMorgan Asset Management Том Эллиотт.

Российскому рынку не помогла даже дорожающая нефть, стоимость которой после достижения 10-месячного минимума во вторник начала идти вверх. Этому поспособствовали данные Американского института нефти (API) о том, что запасы этого вида сырья упали на прошлой неделе в стране на 5,21 млн баррелей — до 348,6 млн баррелей, а также прогноз Международного энергетического агентства, что глобальный спрос на нефть в 2011 году вырастет на 1,2 млн барр/сутки (1,4%) — до 89,5 млн барр./сутки. В итоге стоимость сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к вечеру среды поднялась на $1,08 (1,36%) относительно уровня 9 августа — до $80,38 за баррель. Котировка фьючерса на нефть Brent на сентябрь на лондонской бирже ICE Futures к 18.00 мск поднялась на $1,71 (1,67%) — до $104,28 за баррель.

Ельцов не исключает, что к сентябрю РТС может спуститься до 1100 пунктов, после чего вновь начнется рост. Традиционно покупки возобновляются с середины сентября, после завершения сезона отпусков, соглашается Лесина.