Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Экономика прошла пик

Крупнейшие экономики мира прошли пик послекризисного роста, подсчитала ОЭСР

Екатерина Геращенко, Сюзанна Камара 08.08.2011, 20:37
Thinkstock/Fotobank.ru

Крупнейшие экономики мира прошли пик послекризисного роста, подсчитала ОЭСР. Теперь их ждет замедление. Падение на рынках усугубляет ситуацию. Если начнется паника, индексы упадут до уровня, с которого будут расти до текущих значений в течение нескольких лет, предупреждают эксперты.

Период интенсивного роста для большинства крупнейших в мире экономик закончился, утверждают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Такой вывод они сделали на основе так называемого индикатора экономической активности, который ОЭСР использует для выявления ранних признаков изменения тенденции в промежутке между активным ростом и началом замедления. Исторический минимум сводного индекса 34 стран ОЭСР был зафиксирован в период мирового финансового кризиса в 2009 году, тогда он составлял 90 пунктов. В мае текущего года индекс достиг значения, близкого к докризисному, 102,5 пункта, после чего начал снижаться. В июне он составил 102,2 пункта.

В особо угрожающей ситуации находятся Россия, США и Япония, предупреждает ОЭСР. Они прошли пиковые точки роста экономики уже в июне.

Индикатор США упал со 103,3 до 103,1 пункта. Результаты, опубликованные ОЭСР, совпали с решением о снижении кредитного рейтинга США, о котором 6 августа объявило рейтинговое агентство Standard & Poor's. Рейтинг был снижен на один уровень — с высшего ААА до АА+. Это означает $100 млрд в год дополнительных расходов на обслуживание долга и серьезные проблемы для экономики.

Российский индикатор снизился со 103,6 до 103,2 пункта, показатель Японии со 103,8 до 103,6 пункта. Замедление экономической активности ждет также Канаду, Францию, Германию, Италию, Великобританию, Бразилию, Китай и Индию, говорится в обзоре ОЭСР.

Сводный индекс, рассчитываемый ОЭСР — популярный и авторитетный показатель, отмечает главный экономист ИК «Ренессанс-Капитал» Иван Чакаров. Но в российской экономике пока больше признаков роста, чем ослабления.

«Если сохранится неопределенность на глобальных рынках, Россия пострадает непропорционально, как это было в 2008 году», — предупреждает Чакаров.

Экономика США сейчас растет медленнее ожиданий: во втором квартале ВВП вырос на 1,4% вместо прогнозируемых 1,8%. В первом квартале экономика почти не росла: рост ВВП составил 0,4% вместо 1,9% ожидаемых. Медленный рост экономики и долговые проблемы еврозоны заставили Европейский центральный банк сохранить ключевую ставку на уровне 1,5%, несмотря на риски ускорения инфляции.

«Риски замедления и даже рецессии экономик развитых стран являются весьма существенными. На этом фоне

снижение кредитного рейтинга США усложняет ситуацию, так как провоцирует нервозность на рынках — способствует падению цен на нефть и нарастанию кризиса недоверия, который сдерживает рост кредитования. Это оказывает прямое влияние на рост экономики»,

— говорит главный экономист «Уралсиб-кэпитал» Алексей Девятов.

Сейчас прогноз по росту российской экономики сохраняется на уровне 4,3% по итогам 2011 года. По оценкам «Уралсиб-кэпитал», двукратное падение роста мировой экономики (с 2,5% до 1,25%) приведет к снижению темпов роста российского ВВП до 3,4% по итогам текущего года и до 2,5% в 2012 году, а к 2016 году рост может замедлиться до 1–1,2% в год. «Это отрицательно скажется на всех секторах, в основном на добывающем, тогда как розничная торговля, строительство, недвижимость и сфера услуг пострадают в меньшей степени. В отраслях, ориентированных на внутренний рынок и отличающихся крайне неэластичным спросом, например фармацевтической и пищевой, эффект от замедления экономического роста будет наименее значительным», — говорится в обзоре «Уралсиб-кэпитал».

По словам главного экономиста УК «Русь капитал» Алексея Логвина, основной риск сейчас – паника на рынках. Снижение котировок отражает переоценку перспектив мировой экономики. «Параллельно произойдет переоценка активов, в итоге максимальные значения индексов, зафиксированные весной, окажутся недостижимыми в течение нескольких лет», — предупреждает Логвин.