Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Черный понедельник

Российский фондовый рынок закончил «черный понедельник» рекордным падением со времен финансового кризиса

Глеб Климентьев 08.08.2011, 21:29
Reuters

Российский фондовый рынок пережил «черный понедельник», рекордное падение индексов со времен финансового кризиса: РТС рухнул на 7,8%, ММВБ — на 5,5%. Обвал и на рынках других стран: после снижения рейтинга США агентством S&P инвесторы бегут от рисков и ищут защиты от проблем США, как ни парадоксально, в американских же казначейских облигациях и долларе.

В понедельник, 8 августа, российский РТС потерял 7,8%, опустившись к 1657,7 пункта – отметке начала мая 2011 года. Аналитики уже окрестили этот день «черным понедельником»: это самое глубокое падение рынка с 17 февраля 2009 года, тогда снижение составило 9,4%. Рублевый ММВБ просел на 5,5%, до 1499 пунктов – отметки конца октября 2010 года.

Европейские площадки также в глубоком минусе. К 19.00 мск Euro Stoxx 50 опустился на 3,54%, английский FTSE 100 – на 3,25%, французский CAC 40 – на 4,27%, немецкий DAX – на 4,28%. Азиатские Nikkei 225 и Hang Seng просели на 2,2% каждый. Американские индексы в понедельник также открылись глубоким минусом. К 19.00 мск Dow Jones потерял 3%, S&P 500 – 3,6%, Nasdaq Composite — 3,89%.

«Распродажи акций связаны с паническими настроениями, — отмечает аналитик Raymond James & Associates Джеффри Саут. — Фундаментальных причин для такого падения нет. Мы не приближаемся к очередной рецессии. У нас был замечательный сезон отчетностей».

Панику инвесторов вызвало решение международного рейтингового агентства Standard & Poor's: в пятницу после закрытия рынков оно понизило кредитный рейтинг США с уровня ААА до АА+ с негативным прогнозом. Рейтинг держался на высшем уровне с 1941 года, понижения рейтинга не происходило с 1917 года. Эксперты агентства заявили, что кредитный рейтинг страны был понижен из-за растущего государственного долга, а также из-за того, что власти США не принимают достаточно эффективных мер для решения долговых проблем. Специалисты JP Morgan Chase & Co. подсчитали, что

понижение рейтинга может усугубить долговые проблемы США, так как повысит стоимость заимствования примерно на $100 млрд в год.

Негатива российским площадкам добавляет снижение цен на нефть: инвесторы опасаются, что снижение рейтинга США замедлит восстановление мировой экономики и, соответственно, уменьшит спрос на топливо. Стоимость сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к вечеру понедельника опустилась на $2,61 (3%) относительно уровня 5 августа — до $84,27 за баррель. Это близко к минимуму за последние 8 месяцев. Котировки фьючерса на нефть Brent на сентябрь на лондонской бирже ICE Futures упали на $2,8 (2,56%) — до $106,57 за баррель.

«Это бегство от любого вида рискованных активов,

— отмечает брокер BNP Paribas Commodity Futures Inc. Том Бенц. — Трудно сказать, когда мы достигнем дна».

Не внушает оптимизма и ситуация в Европе. Инвесторы опасаются, что снижение американского рейтинга подстегнет общий рост доходности государственных и корпоративных бумаг, что обострит долговые проблемы Европы. Особую тревогу вызывают Италия и Испания — третья и четвертая по величине экономики еврозоны. «Италия представляет третий по величине рынок облигаций мира, и если ЕЦБ не удастся остановить волну панических продаж на фоне сохраняющейся в Европе тревоги, то в еврозоне может воцариться хаос, который подорвет восстановление экономики и разрушит доверие», — говорит директор отдела валютных исследований GFT Борис Шлоссберг. В воскресенье ЕЦБ объявил о готовности выкупить облигации этих стран для смягчения последствий долгового кризиса в еврозоне и, по сообщениям информированных источников, в понедельник начал скупать бонды.

«Рынки боятся второй рецессии в США, оценивая вероятность такого события в течение ближайших 12 месяцев как «50 на 50», и до дрожи боятся распространения кредитного кризиса на Италию. Если эти страхи будут подпитываться новыми подтверждениями реальности угроз, рынки могут падать долго и глубоко»,

— говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Если худшие опасения подтвердятся, индексы могут упасть к минимумам 2009 года – это минус 70% от текущих уровней, считает он.

План спасения экономики, разработанный Федеральной резервной системой США (ФРС) только усугубит ситуацию, добавляет эксперт: «Добавление денег в систему ситуацию не улучшит, и возможно, даже ухудшит».

Инвесторы бегут в защитные активы. Цена золота в понедельник обновила очередной рекорд, превысив $1708 за тройскую унцию (+3,4%). Несмотря на снижение рейтинга США, пользуются спросом и американские казначейские облигации – с максимума в марте их доходность опустились больше чем на 100 б. п., с 3,5% до 2,4%.

«На плохих новостях падает спрос на риск — соответственно, люди уходят в ликвидные бумаги, а это обязательства США и Японии»,

— говорит аналитик FxPro александр Купцикевич, добавляя, что у инвесторов в текущей ситуации нет альтернатив. «Когда инвесторы пересмотрят оценки будущих темпов роста экономики, ставки могут вновь вырасти», — продолжает аналитик «Allianz Росно управление активами» Ариэл Черный.

Вкладываются инвесторы и в американский доллар. В понедельник на ММВБ он вырос до 29 рублей, что на 76,5 копейки выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро закрепился выше уровня 41 рубль за евро – на более чем 80 копеек выше предыдущего закрытия.

По отношению к евро доллар, сначала опустившись с 1,4270 (закрытие прошлой недели) до 1,4420, затем укрепился до 1,4130 и остановился на отметке в 1,42.

«Срабатывает автоматический механизм, и происходит очень быстрое и не всегда обоснованное бегство из активов по всему миру в американскую валюту, которая выступает наиболее защищенным и качественным инструментом»,

— констатирует директор по направлению корпоративные финансы ИК Rye, Man & Gor Securities Арсений Даббах.