Пенсионный советник

Обвал после понижения

Реакция на понижение кредитного рейтинга США

Екатерина Мереминская 08.08.2011, 10:23
Reuters

Биржи отреагировали обвалом на понижение рейтинга США агентством S&P. Азиатский фондовый рынок скатился до годовых минимумов, нефть подешевела на 3%, курс доллара к швейцарскому франку упал до исторического минимума. Российские площадки в первые минуты торгов потеряли более 2%. Власти ведущих экономик принимают меры, чтобы не допустить краха на рынках.

Понижение кредитного рейтинга США агентством Standard and Poor's до АА+ с прогнозом «негативный», случившееся поздно вечером в пятницу, когда были закрыты даже американские площадки, вызвало бурную реакцию в других странах. Представители министерств финансов стран, входящих в G20, провели в воскресенье экстренное совещание, чтобы обменяться мнениями о сложившейся ситуации.

Многие высокопоставленные лица сразу заговорили о надвигающейся финансовой буре.

«Все еще существует риск аналогичных действий других рейтинговых агентств,

— говорится в заявлении властей Гонконга (цитата по агентству «Синьхуа»). — Изменения настроений на рынке могут спровоцировать усиление рыночных колебаний, что будет препятствовать восстановлению американской экономики». «Это может затронуть нас, — обеспокоен президент Венесуэлы Уго Чавес. — Какими будут первые последствия? Падение цен на нефть, что уже можно наблюдать». Дальше, по словам Чавеса, «ситуация в экономике будет еще хуже».

Российские чиновники спокойны. «Никакого обвала не будет, — уверен председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. — Никаких трагических последствий для экономики России снижение кредитного рейтинга США не принесет». Он считает, что «это очень хороший урок для самих Соединенных Штатов».

Власти использовали выходные, чтобы предотвратить обвал на рынках. Главы министерств финансов и центробанков стран G7 выступили с заявлением, пообещав координировать действия для обеспечения финансовой стабильности. Европейский центробанк (ЕЦБ) провел экстренные консультации и поздно вечером в воскресенье объявил о начале «активного осуществления» программы, известной как Securities Markets Program, то есть о начале скупки гособлигаций Италии и Испании, чтобы предотвратить дефолт в этих странах. «Европейский центробанк начнет широкомасштабную скупку долговых обязательств Италии и Испании утром в понедельник», – говорится в заявлении. На это будет тратиться по 2,5 млрд евро в день. Хотя за несколько часов до этого правительство Германии высказало серьезные сомнения, что Италию еще возможно спасти от дефолта, даже если удастся договориться об утроении объемов стабилизационного фонда еврозоны.

Но предотвратить панику на рынках не удалось.

Первыми открылись фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона, которые опустились до годовых минимумов: сводный индекс MSCI Asia Apex 50 упал на 3,67%,

хуже среднего гонконгский HangSeng — минус 3,95%, китайский CSI 300 рухнул на 3,5%, австралийский S&P/ASX 200 упал на 2,08%. Гораздо глубже упали биржи Израиля: столичный TA 25 обвалился на 7%. В Японии Nikkei 225 потерял лишь 1,69%. Хуже ситуация с фьючерсами на американский индекс S&P 500: они упали на 2,3%, общие потери за две недели – 11%, что сводит на нет все достижения 2011 года.

На этом фоне российский рынок открылся падением:

к 10.40 мск долларовый индекс РТС скатился на 2,76%, до 1749,08 пункта, рублевый ММВБ потерял 2,10% и составил 1553,67 пункта.

Доллар опустился на самый низкий за всю историю уровень относительно швейцарского франка — 74,85 центов за 1 швейцарский франк. Нефть просела в Нью-Йорке на 3,3%. Напротив, контракты на золото с немедленной поставкой продолжают дорожать и бить рекорды, приближаясь к $1700 за одну унцию.

На начавшейся неделе рынок будет во власти новости о понижении рейтинга США, полагают аналитики. Потеснить и, возможно, сгладить ее последствия сможет только долгожданное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, назначенное на 9 августа. Его итоги станут известны уже после закрытия торгов в России во вторник.

Но и накануне снижения рейтинга торги на мировых биржах проходили в «красной зоне». На прошлой неделе фондовый рынок уже пережил худший день с 2008 года.

В четверг произошел обвал на биржах США на 4–5%, что стало самым значительным падением с октября 2008 года. В пятницу вслед за ним российский РТС потерял 3,07%. Индекс ММВБ в ходе торгов опускался до годового минимума — 1553 пункта, но сократил падение до 2,08%, закрывшись на уровне 1587 пунктов. Всего за неделю индекс ММВБ потерял 6,9%.

«Инвесторы поддались панике, сбрасывая акции по всему миру, — описывает происходившее старший аналитик финансовой компании «Анкор-инвест» Андрей Захаров. — С одной стороны, это можно объяснить ухудшением долгового кризиса в Испании и Италии, с другой — замедлением темпов экономики США и Европы». Облигации Испании и Италии поднялись до угрожающей доходности 6–7%, такой уровень цены заимствований был у Греции и Португалии, когда им понадобилась финансовая помощь ЕС. «Общий объем негатива был реализован в виде распродаж рисковых активов и ухода в швейцарский франк и казначейские облигации США, доходность по которым достигла минимальных отметок за последние два года», — говорит Захаров.

Нефть марки Brent за прошлую неделю подешевела на 7,5%, до $108 за баррель. Эта коррекция, по словам Захарова, «была вполне предсказуема» из-за выброса излишков нефти странами ОПЕК для замещения ливийских поставок и уже упомянутого замедления темпов роста экономик США и ЕС. «Очевидно, что текущая коррекция в мировых ценах на нефть — это временное явление, и во втором полугодии мы можем увидеть рост котировок на фоне сокращения свободных мощностей в странах ОПЕК и роста спроса со стороны Китая в связи с восстановлением запасов внутри страны», — полагает Захаров.

Обвал бирж накануне решения Standard & Poor's не просто совпадение, отмечают многие американские блогеры.

Пока никто не говорит об инсайде на официальном уровне или в официальных комментариях, оставляя эту тему властям США. «Похоже, нужно дружить с очень высокопоставленными людьми, чтобы выиграть на Уолл-стрит», — пишет один из блогеров, крупно проигравший на прошлой неделе. «На этой неделе ФБР, министерство юстиции и комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обязаны наведаться в офис S&P и добраться до сути этого дела, — пишет другой пользователь. – Инсайдерская торговля процветает, трейдеры, допущенные до слухов, делают миллионы на недоступной общественности информации».