Пенсионный советник

Twitter дорос до $8,4 млрд

Пул инвесторов во главе с DST Юрия Мильнера вложил в интернет-ресурс Twitter $800 млн, вся компания оценена в $8,4 млрд

Анастасия Матвеева, Владислав Новый 02.08.2011, 15:09
Rosaura Ochoa/flickr.com (CC BY 2.0)

Пул инвесторов во главе с DST Юрия Мильнера вложил в интернет-ресурс Twitter $800 млн, вся компания оценена в $8,4 млрд. За восемь месяцев сервис микроблогов подорожал более чем вдвое. Twitter «действительно изменил мир», объясняет Юрий Мильнер. Теперь акции Twitter можно будет приобрести только при выходе на биржу не раньше 2013 года.

Очередной раунд финансирования Twitter принес сервису «существенные инвестиции» от пула инвесторов во главе с фондом Digital Sky Technologies (DST), заявила компания. Всего около $800 млн, всю компанию оценили при этом в $8,4 млрд, уточняет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник. Фонд Юрия Мильнера и Алишера Усманова заплатил $400 млн, получив за это 5% Twitter, сообщила Financial Times. Еще столько же вложил консорциум, в который входит фонд T Rowe Price и IT-фонд, управляемый банковской группой JPMorgan.

Половина инвестиций пойдет на нужды компании, еще $400 млн — на выкуп акций у сотрудников сервиса и бумаг фондов, выходящих из капитала Twitter.

«Мы используем эти ресурсы для агрессивного продвижения инноваций, привлечения талантливых сотрудников и инвестиций в международную экспансию», — сообщила компания в своем блоге.

За 2011 год цена Twitter выросла более чем в два раза. В декабре инвесторы оценивали всю компанию в $3,7 млрд. Сейчас сервис микроблогов, позволяющий людям отправлять короткие сообщения (140 символов), насчитывает более 200 млн зарегистрированных пользователей.

Юрий Мильнер называет Twitter «одной из немногих компаний, которые действительно изменили мир». «Удивительный рост Twitter — это доказательство того, каким важным он становится каждый день для все большего числа людей. Вот почему мы не могли упустить шанс стать частью его будущего», — заявил он.

Вместе с тем растущая стоимость компании повышает риски для инвесторов. Они надеются, что Twitter может найти способ получения доходов с помощью быстрорастущей пользовательской базы, как это делает Facebook.

Пока Twitter не приносит прибыли, его выручка за 2011 год, как ожидается, составит $100–150 млн. По словам исполнительного директора Twitter Дика Костоло, за год число рекламодателей выросло на 600%.

За последние годы Digital Sky Technologies вкладывал инвестиции в другие быстрорастущие онлайн-проекты. DST владеет 7,6% социальной сети Facebook, 7,4% акций сервиса по продаже скидочных купонов Groupon и долей в разработчике онлайн-игр Zynga.

Последние две компании уже подали заявки на размещение акций на бирже в этом году. По данным Financial Times, привлечение средств Twitter, возможно, станет последним в истории компании, которая собирается стать публичной, разместив акции на Wall Street. Как ожидается, это произойдет не ранее 2013 года.