Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Хороший бонус за хороший убыток

Руководство Банка Москвы получило 1,57 млрд рублей при убытках банка 68 млрд рублей

Глеб Климентьев 01.08.2011, 18:16
ИТАР-ТАСС

Вознаграждения топ-менеджеров Банка Москвы за прошлый год увеличились в три раза: на десять человек выплачено 1,57 млрд рублей. При этом банк зафиксировал убыток в 68 млрд рублей. Основные выплаты пришлись на четвертый квартал, когда стало понятно, что столичный банк с уходом с поста мэра Москвы Юрия Лужкова ждут перемены.

«Сумма вознаграждения членам правления (Банка Москвы – «Газета.Ru») за 2010 год составила 1,57 млрд рублей», — говорится в опубликованной отчетности банка по МСФО. Исходя из среднегодового курса доллара, это около $52 млн, или более $5 млн в среднем на одного из десяти членов правления. При этом показатель в три раза превышает уровень 2009 года (503,6 млн рублей).

Более 80% всех годовых бонусных выплат пришлось на IV квартал 2010 года. «Увеличение размера вознаграждения членам правления в 2010 году объясняется общим увеличением размера выплаты годовой премии за 2010 год сотрудникам Банка, — объясняют в банке. — Также увеличение расходов было связано с компенсационными выплатами в соответствии с заключенными трудовыми договорами менеджерам, увольнявшимся из банка по соглашению сторон».

В целом увеличение вознаграждения топ-менеджменту Банка Москвы вписывается в общерыночные тенденции, говорят эксперты. В прошлом году банки начали выходить из кризиса, показывать хорошие финпоказатели и увеличивать за это вознаграждение менеджерам. Но Сбербанк, увеличивший прибыль в 8 раз, до 181,6 млрд рублей, поднял размер вознаграждения 14 членам правления в 2 раза, до 984,77 млн рублей. А выплаты топ-менеджерам ВТБ в 2010 году даже сократились до 174,4 млн рублей против 204.5 млн рублей в 2009 году. При этом в 2009 году чистый убыток ВТБ по МСФО составил 59,6 млрд рублей, а по итогам 2010 года банк получил чистую прибыль в размере 54,8 млрд рублей.

«В отношении Банка Москвы мы видим принципиально иную картину: бонусные выплаты в размере 1,57 млрд рублей на фоне годового убытка в 68 млрд рублей»,

— отмечает начальник аналитического департамента ИК «Вектор Секьюритиз» Александра Лозовая. По ее мнению, резкий рост выплат связан с опасениями прежнего руководства банка, что после отставки столичного мэра Юрия Лужкова, случившегося в октябре 2010 года, банк ждут перемены.

Эти опасения подтвердило декабрьское заявление главы ВТБ Андрея Костина о том, что госбанк намерен купить столичный банк. ВТБ вошел в капитал Банка Москвы в феврале 2011 года, выкупив долю правительства Москвы (46,48% акций Банка Москвы и блок пакет Столичной страховой группы, которая владеет 17,32% Банка Москвы). После этого между президентом Банка Москвы Андреем Бородиным и новым акционером банка начал назревать корпоративный конфликт, а в самом банке стали вскрываться финансовые проблемы, связанные с масштабным кредитованием структур, аффилированных с прежним руководством.

«Существенный рост выплат топ-менеджменту банка, вероятнее всего, связан с начислениями за досрочное расторжение трудовых контрактов, — продолжает начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид-банка Федор Тихонов. —

За досрочное расторжение трудового контракта только Бородин требовал около 142 млн рублей (эта сумма не включает его заработную плату)».

Кроме этого с банка удалось взыскать в качестве алиментов 95 млн рублей его бывшей супруге, напоминает эксперт. «Исходя из этих цифр можно предположить, что в среднем за 2010 только Бородину было начислено 250–300 млн рублей. Вероятнее всего, у остальных топ-менеджеров выплаты были ниже», — считает Тихонов.

«В мае в новый состав правления Банка Москвы не вошли Андрей Бородин, Дмитрий Акулинин, Алексей Сытников, Юрий Мактусов и Анастасия Белянина, но свои бонусы они, видимо, к этому времени уже получили», — говорит аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.

С приходом ВТБ в капитал Банка Москвы в нем будет проводиться более консервативная бонусная политика, полагает Чекина.