Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ФНС меньше проверяет, больше получает

Почти 5 трлн рублей собрали налоговики в первом полугодии 2011 года — на треть больше, чем за аналогичный период 2010 года

Рустем Фаляхов 29.07.2011, 20:15
ИТАР-ТАСС

Почти 5 трлн рублей собрали в бюджет налоговики в первом полугодии 2011 года — на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество проверок сократилось на 15%. Налоговики стали больше работать с документами, реже выезжать на проверки, заверяет глава ФНС Михаил Мишустин.

Поступление администрируемых ФНС налогов в консолидированный бюджет в первом полугодии 2011 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28% — до 4 трлн 786 млрд рублей. Об этом в пятницу на пресс-конференции в «Интерфаксе» сообщил глава ведомства Михаил Мишустин.

Поступления увеличились по всем основным налогам. По налогу на прибыль — на 37%, по НДС — также на 37%. Рекордные показатели собираемости отмечены в июне — 413 млрд рублей, что в 1,7 раза больше, чем в июне 2010 года.

Такой объем собранных налогов означает, что ФНС перевыполнила полугодовые ориентиры по сбору налогов на 2%. Мишустин уверен, что годовые показатели собираемости налогов будут безусловно выполнены, если в экономике страны не произойдет ничего экстраординарного.

По данным Мишустина, по собираемости налогов первое полугодие 2011 года оказалось более доходным, чем первое полугодие 2008 года — самого успешного в докризисный период.

«Приведя в соответствие сценарные условия, мы получили превышение в реальных цифрах сборов на 6% по сравнению с январем — июнем 2008 года, что свидетельствует о том, что мы находимся уже выше, чем в предкризисный период», — сказал Мишустин.

В январе — июне 2008 года было собрано налогов 1,704 трлн рублей, в январе — июне 2011 года (с поправкой на изменение стоимости нефти, ставок налогов и прочего) было бы собрано 1,814 трлн рублей.

Росту собираемости налогов способствовал тот факт, что налогоплательщики (юридические лица) стали меньше спорить в судах с ФНС. Объем оспариваемых налогоплательщиками требований в первом полугодии 2011 года снизился на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 98,5 млрд рублей, уточнил Мишустин.

Снижение количества споров свидетельствует об уменьшении разногласий с бизнесом. «Бизнес больше удовлетворен в том числе и работой налоговой системы страны», — сказал Мишустин. По данным за 2010 год, ФНС выиграла в судах более половины всех дел.

Меньше стало и досудебных споров — на 17%. «Налогоплательщики могут сейчас обратиться в орган внутри налоговой службы, который имеет возможность изменить или отменить соответствующие решения, принятые при выездных проверках. Это дает возможность снизить нашу нагрузку на суды и также снизить количество оспариваемых сумм налогоплательщиками», — сказал он.

На фоне улучшения собираемости налогов

ФНС обратилась в Минфин с предложением списать задолженность физлиц по транспортному, земельному и имущественному налогам, образовавшуюся до 1 января 2009 года. «Это мелкие суммы, которые достаточно тяжело предъявить к взысканию», — пояснил свою щедрость Мишустин.

Улучшение статистики по собираемости налогов Мишустин не связывает с ужесточением проверок. Наоборот, за последние 12 месяцев количество выездных налоговых проверок относительно аналогичного предшествующего периода снизилась на 15%. К тому же у ФНС есть план по сокращению сотрудников на 20%. Уволить придется 34 тысячи инспекторов. Пять тысяч уже сократили. Так что эффективность работы приходится поднимать за счет аналитики, работы с отчетами налогоплательщиков.

Своими подчиненными Мишустин доволен. «Один инспектор приносит казне 42 млн рублей в год», — сообщил Мишустин.

Глава ФНС не смог ответить на вопрос, уходит ли бизнес в тень после введения страховых взносов. Нужно дождаться итогов года, считает он.

Эксперты скептичнее оценивают работу ФНС, утверждая, что в основе хороших показателей лежит исключительно стоимость нефти. «Цена нефти марки «Брент» в первом полугодии была в среднем на 44% выше, чем в первом полугодии прошлого года. Учитывая, что «углеводородные» налоги формируют приблизительно половину поступлений в федеральный бюджет, резкий рост его доходов не удивляет», — говорит ведущий экономист группы Nomura по России и СНГ Татьяна Орлова.

Удивляет рост собираемости налога на прибыль и НДС: промышленность не демонстрирует бурного роста, и такие блестящие показатели трудно объяснить умеренным ростом розничных продаж (на 4% по сравнению с первым полугодием 2010 года). «Трудно увязать статистику ФНС и с косвенными признаками того, что некоторые предприятия «ушли в тень» после повышения соцналога в начале года», — говорит Орлова.%

Рост налоговых доходов государства можно объяснить тенденцией к росту прибыльности предприятий в целом, не согласен ведущий консультант отдела налогообложения «Грант Торнтон» в России Александр Ларичев. Многие предприятия уже восстановили свои позиции после кризиса, а многие даже перешагнули докризисный уровень. «Следует также учитывать недавний существенный рост ставок по страховым взносам», — добавляет Ларичев. К тому же пик налоговых выплат обычно приходится на первое полугодие.

Во втором полугодии поступления в бюджет от налогов также будут расти, соглашаются с Мишустиным эксперты. «Но рост собираемости не будет прогрессирующим», — предупреждает директор налоговой группы BDO в России Яков Быков. Оптимистичный настрой поддерживают устойчивая динамика мировых цен на сырьё, общее расширение налоговой базы, а также отсутствие существенного влияния сезонности на собираемость налогов. Сдерживающим фактором выступают новости мировой экономики, в частности еврозоны.

%«Быть осторожным заставляет и достаточно взвешенный прогноз МЭР на 2011—2012 годы, не предполагающий бурного развития экономики в краткосрочной перспективе», — отмечает Быков.%

«Если процент выигранных налоговиками споров составляет 56% и это правда, то это очень хороший показатель», — отмечает руководитель группы налогового арбитража и консалтинга юридической компании Vegas Lex Станислав Геворков. В предыдущие годы этот показатель колебался в районе 20—40%. «Успехи налоговой службы в судебных разбирательствах неразрывно связаны с активной работой по анализу, обобщению и учёту судебной практики при проведении проверок, и своевременному доведению информации до нижестоящих инспекций», — считает Геворков.