Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Мусор пахнет дефолтом

Moody's понизило рейтинг Португалии до «мусорного» уровня

Екатерина Мереминская 06.07.2011, 11:06
Thinkstock/Fotobank.ru

Португалия стала второй страной еврозоны после Греции с «мусорным» рейтингом. Агентство Moody's ждет дальнейшего ухудшения ситуации. Следующая на очереди Италия.

Международное рейтинговое агентство Moody's резко понизило кредитный рейтинг Португалии. Долгосрочный рейтинг правительственных облигаций уменьшился сразу на четыре ступени — с Ваа1 до Ва2. Этот уровень означает, что инвестировать в бумаги не рекомендовано. Агентство ждет дальнейшего ухудшения ситуации — прогноз по рейтингу «негативный».

Moody's нашло в Португалии все симптомы «греческой заразы»: стране, скорее всего, потребуется финансирование с привлечением частного сектора, кроме того, высока вероятность, что правительство не сможет справиться с бюджетным дефицитом и выполнить поставленные МВФ и ЕС условия.

В мае МВФ и ЕС одобрили выделение Португалии 78 млрд евро ($113 млрд) на восстановление экономики. Дефицит португальского бюджета в 2011 году составит 8,6% ВВП, хотя по нормам Евросоюза не должен превышать 3%. На сегодняшних торгах Государственное долговое агентство Португалии намерено продать на аукционе долговые бумаги с погашением в октябре на 1 млрд евро.

На оценку Moody's повлияли планы властей Евросоюза вовлечь частных кредиторов в решение долговых проблем Греции. «Эта дискуссия имеет очень важное значение, поскольку не только затрагивает имеющихся кредиторов, но будет препятствовать кредитованию со стороны частного сектора в дальнейшем. А это сильно снижает шансы такой страны, как Португалия, получить устойчивый доступ к рынкам капитала в будущем», — объясняет старший аналитик Moody's Энтони Томас. Увеличивается вероятность того, что Португалия «не сможет занимать на рынке по поддерживаемому уровню ставок уже во второй половине 2013 года и некоторое время после этого». Эта же проблема беспокоит международное рейтинговое агентство Standard&Poor's — в понедельник оно предупредило, что реструктуризация долга Греции с участием частных инвесторов равносильна дефлоту.

Власти Португалии обращают внимание, что Moody's не учло действия, которое окажет обнародованная на прошлой неделе программа повышения налогов.

«Мы достигли широкого политического консенсуса» по вопросам поддержки мер, согласованных с ЕС, Европейским центробанком и МВФ, настаивает минфин Португалии.

Действия рейтинговых агентств создают апокалиптическую картину, с которой соглашаются многие эксперты. Следующим больным может стать Италия, полагает обозреватель Bloomberg Саймон Джонсон. По подсчетам МВФ,

национальный долг Италии составит 120% ВВП в 2011 году и сократится лишь до 118% к 2016 году.

Облигации Италии на прошлой неделе подорожали на 4%, разница в цене заимствований с Германией составляет уже 2 процентных пункта. Это ставит под удар банки США, суммарный объем кредитов которых в Италии тянет на $35 млрд.

«Это напоминание о том, что государственный долговой кризис в Греции не окончен и что он не ограничивается одной Грецией», — резюмирует управляющий из Deutsche Bank AG Гэри Поллак.