Пенсионный советник

Bank of America пролетел с ипотекой

Bank of America выплатит рекордные $8,5 млрд инвесторам, пострадавшим от ипотечного кризиса

Екатерина Мереминская 30.06.2011, 11:15
Reuters

Американские банки — виновники финансового кризиса продолжают расплачиваться за свои неудачные действия. Bank of America выплатит неслыханную компенсацию в $8,5 млрд за то, что принадлежащая ему Countrywide продала клиентам ненадежные ипотечные облигации.

Bank of America выплатит рекордную компенсацию за махинации с ипотечными бумагами — $8,5 млрд, объявил банк накануне. Банк расплачивается за принадлежащую ему компанию Countrywide — крупнейшего продавца ипотечных облигаций до финансового кризиса. Кроме этой компенсации банк выделит $5,5 млрд на обратный выкуп ипотечных облигаций, и еще $6,6 млрд пойдет на судебные иски, списание стоимости в своем ипотечном бизнесе и корректировки по обслуживанию кредитов.

По итогам второго квартала чистые потери банка, как ожидается, составят $8,6—9,1 млрд, или 88—93 цента на 1 акцию банка.

Пойти на такие выплаты Bank of America заставил иск от группы инвесторов, среди которых ипотечная госкомпания Freddie Mac, BlackRock, Goldman Sachs Asset Management, Pacific Investment Management Company (PIMC), Federal Home Loan Mortgage, Федеральный резервный банк Нью-Йорка. Эта группа инвесторов доказала, что Countrywide не информировала о рисках выпущенных ею ипотечных облигаций, хотя они не имели должного обеспечения.

В аналогичной схеме Национальное управление кредитных союзов США на прошлой неделе обвинило банки J.P. Morgan Chase и Royal Bank of Scotland. Однако сумма штрафов для них не сопоставима с Bank of America: $800 млн на двоих.

Это не первые выплаты Bank of America: он уже заплатил $3 млрд Freddie Mac и Fannie Mae в начале 2011 года и еще $1,6 млрд — страховщику облигаций Assured Guaranty в апреле. Всего Bank of America потерял уже $22 млрд, считая с начала 2010 года, когда по требованиям инвесторов начался обратный выкуп ипотечных облигаций, проданных Countrywide. Есть еще прочие юридические выплаты, включающие $8,4 млрд на изменения условий ипотечного кредитования, $108 млн в Федеральную торговую комиссию для урегулирования претензий к Countrywide. Также банк заплатит более половины из $67 миллионов, присужденных основателю Countrywide Анджело Мозило за мошенничество.

Несмотря на рекордные выплаты, новость не стала неприятным сюрпризом для рынка. По некоторым оценкам, выплаты могли достичь $50 млрд. Акции Bank of America в среду выросли на 2,9%, до $11,14 за 1 штуку.

Банку грозят новые выплаты, после того как свои расследования закончат федеральные регуляторы и регуляторы отдельных штатов, напоминает аналитик Nomura Securities Глен Шорр. По его мнению, они могут составить $7,4 млрд.

Покупку банком в предкризисной ситуации продавца ипотечных облигаций Countrywide за $2,5 млрд называют роковым событием для Bank of America. «Это оказалось худшим нашим решением», — признает один из менеджеров Bank of America, голосовавших в 2008 году за покупку Countrywide. «Расчеты сняли все наши вопросы, — вспоминает историю покупки Countriwide бывший глава банка Кеннет Льюис, первоначально выступавший против сделки. — Тогда мне пришлось отказаться от того, что я говорил в течение семи лет до этого». С момента покупки ипотечное подразделение Bank of America показало $17,7 млрд чистых убытков на фоне растущего числа домовладельцев.