Слушать новости

ЕБРР поделился с IFC

IFC покупает 7,7% «Транскапиталбанка». IFC объявила о намерении войти в капитал «Транскапиталбанка» в феврале текущего года. Тогда корпорация не называла размер интересующего ее пакета, но озвучила объем вложений — $35млн. По данным ЦБ на 1 февраля 2011 года, на $35 млн можно было купить 10% акций банка.

IFC войдет в капитал «Транскапиталбанка», выкупив часть допэмиссии банка на 1,2 млрд рублей. Оставшуюся часть выпуска на 572 млн рублей выкупит действующий акционер – Европейский банк реконструкции и развития. «Транскапиталбанк» начал размещение акций по закрытой подписке в июне текущего года.

Сделка предусматривает также предоставление «Транскапиталбанку» кредита на $18,2 млн на программу кредитования энергоэффективных проектов малых и средних предприятий в российских регионах. «Транскапиталбанк – наш давный клиент и эта инвестиция позволит нам углубить наше сотрудничество и распространить его на новые области», — отметила Снежана Стоилькович, директор IFC по Восточной Европе и Центральной Азии. «Фокус Транскапиталбанка на работу с малым и средним бизнесом в регионах позволит большему числу компаний профинансировать энергоэффективные улучшения и повысить свою конкурентоспособность за счет снижения затрат», — добавила она.

«Транскапиталбанк» — универсальный банк, присутствующий на рынке с 1992 года. Основной акционер – Европейский банк реконструкции и развития, ему принадлежит 28,59% акций. По 24,1994% и 13,4691% владеют супруги Ольга Грядовая и Леонид Ивановский. Среди крупных миноритариев также компания DEG (Deutsche Investitions- und Entwicklungsgesellschaft) у нее 10,49%. В списке акционеров также 4 компании, доля которых не превышает 2,4% каждой и физические лица. На 01.04.2011 года активы банка составили 78,28 млрд. рублей, собственный капитал — 11,62 млрд рублей, чистая прибыль — 324,2 млн рублей.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть