Пенсионный советник

Греция осталась без помощи

Финансовые власти Европы не договорились о выделении очередного кредита Греции

Екатерина Мереминская 20.06.2011, 10:39
Reuters

Европейские министры финансов не смогли договориться о выделении Греции 12 млрд евро, без которых государству угрожает дефолт. Решение отложено до июля. Рынки и евро падают после плохих новостей.

Министры финансов Евросоюза не смогли договориться о спасении Греции. На прошедшей в воскресенье встрече, длившейся 7 часов, выделение первого транша кредита в 12 млрд евро (из общей суммы в 110 млрд евро) так и не было одобрено. Без этих денег, по мнению экспертов, государству грозит дефолт. Но для того, чтобы получить деньги, власти европейских государств требуют от премьер-министра Греции Георга Папандреу сделать реальные шаги к выполнению условий получения кредита. «Мы напомнили Афинам, что к концу текущего месяца они должны убедить нас, что выполнили все взятые на себя обязательства», – заявил председательствовавший на встрече премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Главное из условий получения кредита – сокращение расходов бюджета на 28 млрд евро – вызвало бурные протесты среди населения, Афины парализовала забастовка.

Решение о выделении Греции очередного транша отложено до начала июля.

Очередной провал переговоров стал печальной неожиданностью – в пятницу канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Никола Саркози объявили, что пришли к предварительному соглашению по греческому вопросу. Германия отказалась от требований обязательного участия в реструктуризации задолженности Греции частных держателей ее гособлигаций и поддержала предложение ЕЦБ, в рамках которого держатели облигаций могут поучаствовать в помощи стране добровольно. Это заявление в пятницу поддержало рынки, курс евро и даже чуть улучшило положение греческих облигаций.

Надежда Греции — Международный валютный фонд. На прошлой неделе он сообщил, что готов в очередной раз оказать финансовую помощь Греции, намеченную на начало июля, даже если европейские власти не придут к согласию по поводу пакета стабилизационных мер.

Проблем Европе добавили британские банки. В воскресенье в прессу попали сведения о том, что ведущие банки Великобритании, включая Barclays и Standard Chartered, значительно сократили объемы беззалоговых кредитов, которые они готовы предоставить банкам еврозоны.

В понедельник на рынках царит разочарование.

На азиатских торгах курс евро к иене падает четвертый день подряд – самое длинное падение за 6 недель, до 114,1 иены за 1 евро. По отношению к доллару евро опустился с $1,4306 до $1,4228. Доллар как «валюта спасения» растет по отношению к большинству валют.

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются. Сводный MSCI Asia Apex 50 теряет 0,34%, гонконгский Hang Seng Composite — 0,16%, австралийские S&P ASX 200 — 0,39%, индекс материкового Китая CSI 300 спускается на 0,64%. Растут котировки только в Японии — Nikkei 225 прибавляет 0,14% на новостях о том, что атомный реактор, остановленный в ходе сильнейшей за последние 25 лет катастрофы, будет перезапущен.

Российский рынок акций открылся снижением. За первые 5 минут торгов долларовый индекс РТС потерял 0,47%, опустившись до 1869,63 пункта.

На следующие дни прогнозы экспертов не обнадеживающие. «Слом среднесрочного нисходящего тренда «быкам» пока не под силу», – делает вывод по итогам предыдущей недели аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. «Многие игроки ожидают более глубокой коррекции, подтверждением этому будет служить пробитие уровня поддержки в 1600 пунктов».

На прошлой неделе основные российские индексы потеряли около 2%.

В аутсайдерах оказался нефтяной сектор, что объясняется снижением нефтяных котировок. «За последние 3 дня нефть марки Brent подешевела почти на 6%», – отмечает директор управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. Акции «ЛУКойла» снизились на 2,8%, акции ТНК-ВР потеряли 3,43%, бумаги «Газпрома» подешевели на 4,79%.

В лидерах роста Ростелеком (6,6%) и «АвтоВАЗ» (13,49%). Акции Ростелекома вошли в расчет индекса РТС. «Кроме этого, появилась информация, что государство будет проводить выкуп акций на рынке. Возможно, этот вопрос будет рассматриваться на собрании акционеров Ростелекома, которое состоится 27 июня, – говорит начальник отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Диргин. – Акции «АвтоВАЗа» росли на новостях об увеличении доли Renault-Nissan в компании». Кроме того, производство автомобилей на заводе за январь— май 2011 года выросло почти на 50%.

Несмотря на снижение, в Россию продолжается приток капитала. По данным Emerging Portfolio Fund Research за неделю, завершившуюся 15 июня, в фонды, инвестирующие в акции компаний из России и СНГ, приток инвестиций составил $72 млн.

Начавшаяся неделя будет интересна выходом статистики по США: во вторник будут опубликованы данные по продажам домов на вторичном рынке, в четверг – продажам новых домов, в пятницу — динамика заказов на товары длительного пользования и окончательное изменение ВВП и личного потребления страны в 1 квартале. Заслуживает внимания индекс цен производителей Германии в мае, выходящий в понедельник. Предположительно, он вырастет на 0,1% после увеличения на 1% месяцем ранее.