Пенсионный советник

ВТБ займет для Банка Москвы

ВТБ привлечет кредит на $2,5 млрд

Рустем Фаляхов 18.06.2011, 15:21
ИТАР-ТАСС

ВТБ в начале июля закроет сделку по привлечению синдицированного кредита на сумму более $2,5 млрд. Об этом сообщил журналистам финансовый директор банка Герберт Моос в кулуарах Петербургского экономического форума. «Ожидаем рекордную сумму для ВТБ — свыше $2,5 млрд», — сказал он. Средства привлекаются сроком на 3 года. Финансовый директор отметил, что в синдикации кредита могут принять участие несколько десятков зарубежных банков.
Средства привлекаются для предоставления кредитов. Он отметил, что ВТБ видит рост кредитного портфеля. Сбербанк прогнозирует увеличение корпоративного кредитного портфеля в 2011 году на 15%, розничного — более чем на 20%.

Но часть привлеченных средств может потребоваться ВТБ для поддержки Банка Москвы, в капитал которого ВТБ вошел весной этого года. В настоящее время в Банке Москвы проходит проверка Банка России — по ее итогам может потребоваться досоздание резервов на возможные потери по ссудам.
Отвечая на вопрос, будет ли ВТБ привлекать в этом году средства за рубежом, финансовый директор сообщил, что, скорее всего, будет — на рынке Сингапура и Китая. При этом объем заимствований не будет очень большим. Моос подчеркнул, что ВТБ продолжит стратегию диверсификации заимствований.
Первоначально ВТБ планировал привлечь $1 млрд, сообщают источники агентства «Интерфакс-АФИ» в банковских кругах.