Пенсионный советник

«Газпром» снизил повышение

Минфин готов пойти навстречу «Газпрому» — увеличить налог на добычу газа не до 536 рублей, а лишь до 480 р за 1 тысячу кубометров

Алексей Топалов 14.06.2011, 21:12
РИА «Новости»

Минфин готов пойти навстречу «Газпрому» — увеличить налог на добычу газа не до 536, а лишь до 480 рублей за 1 тысячу кубометров. Это позволит монополии в следующем году сэкономить около $1 млрд налоговых выплат, но даст повод властям ограничить рост внутренних тарифов на газ 6 процентами. «Газпром» настаивает на 15%. А на этом «Газпром» может потерять уже $2,5 млрд.

Минфин сделал первый шаг навстречу «Газпрому» в вопросе налога на добычу газа. Министерство предлагает установить ставку газового НДПИ со следующего года на уровне 480 рублей за 1 тысячу кубометров, в 2013 году поднять ее до 600 рублей, а в 2014-м до 635 рублей. Об этом заявил во вторник замминистра финансов Сергей Шаталов. По словам чиновника, это не окончательные цифры — они могут быть уточнены, но незначительно. Окончательное решение должно быть вынесено в течение десяти дней.

В начале июня Министерство финансов заявляло, что вопрос о повышении газового НДПИ решен — со следующего года он вырастет с нынешних 237 рублей за 1 тысячу кубометров до 536 рублей. Причем вырасти налог должен только для компаний, владеющих газопроводами, то есть только для «Газпрома». Для остальных производителей газа налог увеличивается незначительно — до 251 руб в 2012 году и до 265 рублей в 2013 году.

Шаталов отметил, что по новому предложению Минфина ставка в 480 рублей должна быть принята в качестве общей, но для независимых газопроизводителей будет введен понижающий коэффициент, благодаря которому компании будут в 2012 году за добычу 1 тысячи кубометров платить 251 рубль.

Газовый НДПИ не индексировался с 2006 по 2010 год, оставаясь на уровне 147 рублей за тысячу кубометров. Лишь в 2011 года Минфину удалось добиться, чтобы НДПИ был повышен сразу на величину накопленной за пять лет инфляции – на 61%, до 237 рублей. Весной 2011 года премьер-министр Владимир Путин поручил Минфину разработать план дальнейшего увеличения поступлений в бюджет от газовой отрасли. По плану министерства, новые поступления должны были принести в бюджет в 2012 году дополнительно 150 млрд рублей, в 2013 году около 170 миллиардов и в 2014 году около 185 миллиардов. От 80% до 90% этих поступлений должен был дать повышенный НДПИ. Остальную часть предполагалось обеспечить за счет таких мер, как досрочная отмена льгот на некоторых месторождениях, а также отмена льгот по экспортным поставкам газа.

«Газпром» неоднократно пытался убедить правительство не повышать ставку налога на добычу. В конце мая монополия заявила, что поступления в бюджет могут дать увеличение экспортных поставок (в мае они увеличились на 30%) и рост экспортной цены, которая растет вслед за нефтяными котировками, ведь соответственно возрастут и таможенные выплаты монополии.

Затем зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что если налог на добычу газа не вырастет, то компания сможет реализовать более обширную инвестиционную программу (сейчас это около 1 трлн рублей). По словам топ-менеджера, в будущем это даст мультипликативный эффект, так как за счет расширенной инвестпрограммы «Газпрома» увеличатся налоговые поступления от компаний-подрядчиков монополии. Ни одно из предложений «Газпрома» власти не сочли рациональным, хотя эксперты рынка признавали, что за счет роста экспорта и экспортных цен монополия действительно теоретически могла бы обеспечить 150 млрд рублей бюджетных поступлений.

«Все указывает на то, что газовый НДПИ действительно будет серьезно увеличен, — комментирует аналитик Райффайзенбанка Анна Юдина. — При этом разница между ставкой в 536 рублей и ставкой в 480 рублей не столь уж и велика».

По расчетам Юдиной, если бы НДПИ на газ для «Газпрома» в следующем году был таким же, как и для других компаний (251 рубль), показатель EBITDA монополии за 2012 год составил бы около $60 млрд. При повышении налога до 536 рублей EBITDA будет около $54 млрд, а при 480 рублях за 1 тысячу кубометров — $55 млрд.

«Фактически в итоге поблажка, на которую пошел Минфин, может сэкономить «Газпрому» лишь около $1 млрд, — указывает Юдина. — Но, учитывая, что здесь власти пошли компании навстречу, они могут отказать ей в другом — в повышении внутренних тарифов на газ».

«Газпром» хочет, чтобы со следующего года внутрироссийские тарифы на газ увеличились на 15%. Но власти заявили, что рост внутренних цен может быть ограничен уровнем инфляции и составит лишь 6%. По оценкам рынка, это может снизить показатель EBITDA «Газпрома» еще примерно на $2,5 млрд.

«Вполне возможно, что в связи с небольшим отступлением от планов по ставке НДПИ «Газпрому» не позволят увеличивать рост внутренних тарифов так, как ему хочется, — комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Сейчас мы наблюдаем «борьбу титанов»: с одной стороны Минфин, который говорит, что нужны деньги (особенно перед президентскими выборами), с другой — «Газпром», у которого запланирована триллионная инвестпрограмма и запуск новых крупных проектов, например месторождения Бованенково».

Симонов обратил внимание, что за последний месяц озвучивалось уже несколько решений по газовому НДПИ, причем несколько «окончательных». «В отсутствие внятной налоговой политики, да еще и когда ситуация обострена предвыборной конъюнктурой, возможны любые налоговые кульбиты, — предупреждает Симонов. — Однако решения эти вряд ли будут окончательными — например, к вопросу внутренних тарифов власти будут возвращаться еще неоднократно».