Пенсионный советник

МВФ учит зайчиков плавать

МВФ написал антикризисную программу для Белоруссии

Екатерина Геращенко 14.06.2011, 19:21

МВФ написал антикризисную программу для Белоруссии. Экономисты предлагают Александру Лукашенко остановить рост зарплат, отпустить курс рубля и поднять ставку рефинансирования. Официальному Минску придется выбирать между структурными реформами и распродажей госпредприятий, полагают экономисты.

Антикризисная программа Международного валютного фонда для Белоруссии предполагает ограничение кредитования и повышение ставки рефинансирования «минимум до уровня инфляции». Официальный прогноз по инфляции по итогам текущего года составляет 39%. По оценкам экономистов, она может достичь 75%. Повышение ставок делает деньги дорогими, в связи с чем замедляется рост кредитования.

Правительство должно также сбалансировать бюджет, сократив расходы, и остановить рост зарплат для государственных служащих и сотрудников госкомпаний.

На государственные предприятия в Белоруссии приходится до 75% ВВП.

Последний раз зарплаты госслужащих и пенсии выросли на 30% в конце 2010 года, во время предвыборной кампании Александра Лукашенко.

Еще одна рекомендация республике — перейти на плавающий курс рубля.

«Это поможет реанимировать валютный рынок, который сейчас не работает, — пишут экономисты МВФ. — Начнет снижаться инфляция и дефицит счета текущих операций». По оценкам «Ренессанс капитала», ежемесячный дефицит счета текущих операций в Белоруссии составляет $1 млрд.

По словам главы миссии МВФ в Белоруссии Криса Джарвиса, кризис в республике начался из-за избыточного роста кредитования и зарплат «до уровня, который экономика не могла себе позволить». Поэтому сдерживание роста денежной массы и обеспечение «как минимум» ожидаемого уровня инфляции — ключевые компоненты антикризисного плана.

В итоге зарплаты упадут ниже уровня прошлого года и возникнет неопределенность в отношении обменного курса, признают в МВФ. «Но люди уже ощущают снижение зарплат, при этом не получая преимуществ, которые несет стабильность экономики», — продолжают эксперты фонда.

Джарвис также рекомендовал президенту Белоруссии Александру Лукашенко провести приватизацию, ослабить контроль цен, создать хорошо функционирующий банк развития и поддерживать частный бизнес.

Текущий кризис в Белоруссии в МВФ считают самым серьезным за 17 лет работы Лукашенко на посту президента. Он начался в марте текущего года: с начала года объем золотовалютных резервов снизился с $5,03 млрд до $3,79 млрд. Из банковских обменников исчезла валюта — за долларами стояли очереди. Обменный курс на черном рынке был почти в 2 раза выше официального. Недостаток валюты возник из-за того, что доходы от экспорта перестали покрывать расходы на импорт. Параллельно правительство повышало зарплаты, в связи с чем увеличивалось потребление импортных непродовольственных товаров.

Чтобы сократить дефицит счета текущих операций, был девальвирован белорусский рубль — 23 мая он подешевел на 56%. Курс к доллару упал с 3194 до 4930 рублей. Импорт потребительских товаров был национализирован. Это спровоцировало ажиотаж в магазинах. Правительство изменило прогноз по инфляции: по итогам года она может составить 39%. Чтобы ограничить спрос, власти заморозили зарплаты бюджетникам и цены на социально значимые товары и услуги.

Сейчас Лукашенко ищет деньги на пополнение резервов и стабилизацию валютного курса. 4 июня текущего года кредит Белоруссии на $3 млрд одобрил ЕврАзЭС — деньги придут несколькими траншами в течение 3 лет. Даже с учетом кредита ЕврАзЭС и девальвации на смягчение валютного дефицита Белоруссии в этом году понадобится еще $4 млрд.

У МВФ Лукашенко просил от $3,5 до $8 млрд в рамках программы, которая может продлиться от трех до пяти лет. Это второе обращение Белоруссии в МВФ за 2 года. В начале 2009 года республика получила от фонда $2,5 млрд «для поддержки усилий страны по восстановлению экономической стабильности». Тогда одним из условий получения денег была девальвация белорусского рубля. Он подешевел на 20% — с 2200 рублей за доллар до 2650 рублей за доллар.

Экономисты утверждают: предложения МВФ не являются революционными. «Ни одно из них не удивило, это стандартные рекомендации фонда», — говорит экономист «Ренессанс капитала» Анастасия Головач. Для того чтобы перейти на плавающий курс рубля, Национальному банку Белоруссии нужно отменить коридор допустимых колебаний курса и его привязку к корзине валют. «Курс будет определяться спросом и предложением на межбанковском рынке. ЦБ будет выходить с интервенциями, в случае если сложившийся курс будет казаться несправедливым, в том числе в силу сезонных или психологических причин. Так работает Центральный банк Украины», — пояснила Головач.

По ее словам, трудность перехода на плавающий курс заключается в том, что понадобится время на формирование рыночной стоимости валюты. «Для этого нужно устранить панический спрос», — отмечает Головач.

Остальные пункты антикризисного плана МВФ, которые касаются сокращения фискальных расходов, Белоруссия соблюдала в рамках предыдущей программы МВФ. Но когда в марте прошлого года программа закончилась, все началось сначала — выросли зарплаты и расходы на кредитование госпрограмм. «МВФ рекомендует вернуться к предложенному ранее курсу, который показал хорошие результаты во время кризиса», — продолжает Головач.

По словам главного экономиста «ВТБ Капитала» Алексея Моисеева, для Белоруссии выполнение рекомендаций МВФ — это политический вопрос. «Это невыгодно Александру Лукашенко, так как лишит его контроля над страной. Для него выгоднее понемногу продавать госпредприятия, существуя на вырученные деньги», — отмечает Моисеев.