Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Биржу завалит греческим мусором

Короткая неделя может обвалить российский фондовый рынок

Екатерина Мереминская 14.06.2011, 10:14
Reuters

Снижение рейтинга Греции до «мусорного» уровня и риск падения нефтяных котировок могут обвалить российские биржи. Аналитики не рекомендуют покупать акции по текущим ценам.

Рейтинг Греции, пониженный агентством S&P на три ступени, и снижение нефтяных цен могут спровоцировать падение российского фондового рынка. Но в первый торговый день вероятен рост, полагают аналитики. «Инвесторы будут подбирать подешевевшие бумаги», — прогнозирует Иван Фоменко из Абсолют-банка. Действительно, российский рынок акций открылся ростом. Долларовый индекс РТС за первые пять минут торгов во вторник прибавил 0,34%, составив 1927,17 пункта. Но дальнейшие прогнозы пессимистичны из-за долговых проблем Греции.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции сразу на три пункта — с категории B до «мусорного» CCC: существует потенциальная возможность невыполнения долговых обязательств.

Аналитики считают все более вероятным, что официальные Афины пойдут на реструктуризацию задолженности. Эту программу рейтинговые агентства расценят как отказ возвращать долги. Прогноз по рейтингу Греции «негативный».

Во вторник состоится встреча министров финансов Евросоюза, где, возможно, будут обсуждаться и греческие долги. «СМИ могут вновь сфокусироваться на теме долгового кризиса в еврозоне и таким образом привлечь на рынок продавцов. Принимая во внимание макроэкономическую статистику США, опубликованную на прошлой неделе, приход позитивных настроений тоже маловероятен», — считает руководитель аналитического подразделения «Акмос Трейд» Кирилл Тищенко.

Спровоцировать распродажу акций могут и нефтяные котировки. «Рост поставок нефти Саудовской Аравией и ожидаемое увеличение добычи на 12% толкают цену на нефть вниз, — пишут аналитики ИГ «Велес Капитал». — Мы ожидаем продолжения фиксации в нефтяном секторе».

В понедельник июльские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже IСE по итогам торгов подорожали на $0,38, до $119,1 за баррель. «Мы подтверждаем свой прогноз относительно сохранения высокой волатильности на фондовом рынке в ближайший месяц, — говорит начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. — Среднесрочным инвесторам, у которых горизонт инвестирования не превышает полугода, стоит придерживаться более консервативной стратегии (облигации) либо входить в рынок акций на более низком уровне, используя высокую волатильность рынка».

Во вторник выйдут данные об изменении индекса цен производителей, розничных продаж и товарно-материальных запасов в США, а также станет известен индекс потребительских цен в Великобритании. В среду Америка отчитается по темпам потребительской инфляции и динамике промышленного производства.

В четверг в США станет известно количество выданных разрешений на строительство, а также объем строительства новых домов, в пятницу — индекс настроения потребителей Университета Мичигана и индекс опережающих индикаторов.

«Рынок ожидает публикация разнообразной и, вполне возможно, негативной макроэкономической статистики», — резюмирует Елена Кожухова из «Атона».

Предыдущую неделю индекс ММВБ закрыл ростом на 3%.

«Неделя стала лучшей за последние два месяца для российского фондового рынка», — отмечает Кирпичев.

«Рынок акций на минувшей неделе демонстрировал преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг. Причем количество выросших в цене акций примерно на две трети превысило число снизившихся», — уточняет аналитик Промсявязьбанка Антон Шагов.

В лидерах нефтегазовый сектор («Газпром» +6,44%, «Роснефть» +5,52%, «Татнефть» +4,75%) и электроэнергетика (ФСК ЕЭС +7,79%, МОЭСК +6,82%).

Отток капитала из фондов, инвестирующих в компании России и стран СНГ, прекратился. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, завершившуюся 8 июня, приток составил около $3 млн.