Пенсионный советник

ЕБРР зашел в Росевробанк

Совет директоров ЕБРР одобрил покупку 11% акций Росевробанка

Рустем Фаляхов 09.06.2011, 19:22
Reuters

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития одобрил покупку 11% акций Росевробанка (ОАО «АКБ «Расчетный объединенный союзный европейский Банк»). Представитель EБРР в Москве Ричард Уоллис говорит, что приобретение будет осуществляться через выкуп допэмиссии и частично через выкуп существующих акций.

Росевробанк создан в 1994 году, занимает 54-ю позицию в топ-100 крупнейших банков России по размеру активов (по состоянию на конец-2010 года). Штаб-квартира находится в Москве, сеть состоит из 38 отделений в 20 регионах и 6 федеральных округах. Входит в консорциум «Росеврогрупп». Основной бенефециар — Сергей Гришин (49,59%). 84% акций банка у частных лиц. После покупки акций Росевробанка доля ЕБРР вместе с партнерами — Renessance Investment Management и DEG — составит 26%.

В заявлении ЕБРР по поводу сделки говорится, что Росевробанк имеет «проверенную репутацию и сильные позиции в сфере кредитования малого и среднего бизнеса». Росевробанк и ЕБРР сотрудничают с 2008 года. Совокупная сумма кредитов, выданная ЕБРР Росевробанку, превышает $70 млн.

Ранее ЕББР объявил о покупке 6% акций банка «Санкт-Петербург». Кроме того, ЕБРР вошел в капитал СДМ-банка. Активность ЕБРР по вхождению в капитал российских банков связана с оживлением кредитования и потребностью в привлечении дополнительного капитала, не скрывают в ЕББР. Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале российских банков, по данным ЦБ на 1 апреля, составляет около 27,14%.