Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Бизнес просит ЦБ проявить слабость

РСПП считает рубль переоцененным

Рустем Фаляхов, Сюзанна Камара 08.06.2011, 19:57
Александр Кряжев/Коммерсантъ

Курс рубля завышен, убеждают Центробанк компании-экспортеры и требуют ограничить темпы укрепления валюты. Потери промышленного производства экономисты оценивают в 100 млрд рублей. Но ЦБ не будет снова вмешиваться в формирование курсов: конкурентоспособность должна определяться реальными факторами.

Темпы роста курса рубля значительно превышают темпы роста ВВП России, курс национальной валюты завышен, считает бюро Российского союза промышленников и предпринимателей. Бизнесмены требуют от Центробанка повлиять на ситуацию. РСПП ссылается на материалы Института комплексных стратегических исследований.

По подсчетам ИКСИ, за период с 2005 по 2010 годы объем ВВП России увеличился на 26%, а реальный эффективный курс рубля вырос на 42%.

Рост ВВП Китая в тот же период составил 89%, а реальный эффективный курс юаня вырос на 25%.

Крепкий рубль оказывает негативное влияние на экспортеров – нефтяную индустрию, металлургию, производство удобрений. Выручку экспортеры получают в валюте, а издержки несут в рублях. Импортерам, напротив, выгоден крепкий рубль: соответственно удешевляется импорт оборудования, что важно для модернизации производства.

По подсчетам ИКСИ, при изменении курса в 2010 году с 30,36 рублей за доллар до 29,36 рублей потери рублевого эквивалента валютной выручки компаний-экспортеров нефтегазового сектора составили бы порядка 245 млрд рублей.

Это составляет 17,6% объема инвестиций отраслей, занимающихся добычей, транспортировкой, распределением топливно-энергетических полезных ископаемых в 2010 году.

Укрепление рубля уже стало чувствительно для экономики, признает Владимир Сальников, руководитель управления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

«Речь может идти о недополучении 1,5% промышленного производства. По нашим прогнозам, рост промпроизводства составит 4,5% с учетом укрепления рубля. Если говорить о недопроизводстве порядка 1–1,5%, то это пятая часть от ожидаемого роста. В абсолютных цифрах это около 100 млрд рублей».

Но глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил на заседании бюро РСПП, что не планирует наращивать интервенции на валютном рынке для сдерживания курса рубля. «Мы будем продолжать ту политику, которую осуществляем», — отметил он.

Игнатьев не согласился с мнением главы РСПП Александра Шохина, что чрезмерное укрепление рубля негативно сказывается на российской экономике. «Это очень сильное утверждение, я его не разделяю», — возразил глава ЦБ.

ЦБ не собирается отказываться от политики, направленной исключительно на контроль инфляции.

Старший экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский признает, что периоды, когда ЦБ активно вмешивался в поведение рубля, прошли. «Центробанк минимизировал интервенции. Валютная политика стала намного сложнее. Теперь гораздо большую роль играет фактор бюджетной политики, процентные ставки и нормы резервирования. ЦБ просто не может вернуться к таргетированию курса».

Ранее Игнатьев уже призывал не преувеличивать возможности ЦБ по влиянию на курс рубля.

«Центральный банк может временно повлиять на него — на полтора-два года. А потом через инфляцию реальный эффективный курс рубля выходит на тот уровень, на котором он должен быть», — пояснял Игнатьев.

Реальный эффективный курс рубля (к иностранным валютам основных торговых партнеров России с учетом инфляции) в январе-мае текущего года увеличился на 7%, свидетельствуют данные Банка России. В среду доллар стоит 27,78 рубля.

Курс рубля может вырасти к концу текущего года до 24–25 рублей за доллар при ценах на нефть в диапазоне $115–120 за баррель, предупреждали ранее в Минэкономразвития.

Но в Кремле «не видят рисков чрезмерного удорожания рубля», комментировал ситуацию помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, если спрос на российскую валюту будет высоким, то можно рассчитывать, что «и экономический рост в России будет компенсировать потенциальные угрозы, связанные с быстрым увеличением курса российского рубля».

В случае укрепления рубля Россия столкнется с проблемой роста импорта и выхода на отрицательное сальдо по счету текущих операций. Но рост курса должен сдержать инфляцию и повысить привлекательность портфельных инвестиций, уточняет заместитель директора аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая.

«Определять движение рубля будет рынок. А основным фактором станет инфляция, так как только реальные показатели определяют конкурентоспособность страны, — добавил Струченевский. — Поэтому лучше сосредоточиться на борьбе с инфляцией, оставив рубль в свободном плавании».

Главный экономист «Уралсиба» Алексей Девятов тоже говорит о важности реального, а не номинального курса рубля для экономики. «С этой точки зрения Центробанку надо заняться таргетированием инфляции и оставить номинальный курс рубля в покое, поскольку ЦБ все равно не в состоянии существенно влиять на реальный курс», — уверен он.