Пенсионный советник

Франция угрожает «Газпрому» судом

Gaz de France (GDF) ведет с «Газпромом» переговоры о пересмотре контрактов на поставку газа

Алексей Топалов 08.06.2011, 13:19
ИТАР-ТАСС

Французская Gaz de France (GDF) ведет с «Газпромом» и норвежской Statoil переговоры о пересмотре условий долгосрочных контрактов на поставку газа. Об этом заявил в интервью Bloomberg вице-президент GDF по продажам газа Жан-Мари Догер. По его словам, с прошлого года ситуация с долгосрочными контрактами значительно ухудшилась, так как цены привязаны к ценам на нефть, которая с прошлого года стабильно дорожает. GDF надеется пересмотреть условия контрактов . «Мы поднимали этот вопрос в 2009-2010 годах (тогда французам удалось добиться частичного перехода на более дешевые поставки по спотовым контрактам — «Газета.Ru), и теперь мы снова возобновили игру, поскольку ситуация не улучшилась», — заявил Догер, добавив, что GDF может и обратиться в суд. «Мы очень надеемся, что этого не понадобится, но если потребуется, конечно, сделаем это», — предупредил топ-менеджер.

В центральном офисе «Газпрома» вопросы на эту тему переадресовали в «Газпром экспорт», представитель которого вечером во вторник был недоступен для комментариев.

Условия контрактов «Газпром» не разглашает, но партнер юридической компании Lidings Татьяна Бичева полагает, что если французы угрожают судом, у них должны быть веские основания. «Контракты, заключенные на длительный срок очень сложно разорвать, или изменить их условия, — поясняет Бичева. — Очевидно, в соглашениях оговаривается возможность изменения цены при определенных условиях».

В отчетности «Газпрома» за первый квартал 2011 г говорится, что ервопейские контракты действительно включают в себя возможность пересмотра цены на природный газ — один раз в три года, если существенно изменились рыночные условия. Но в той же отчетности сообщается, что в прошлом году некоторые европейские компани обратились в «Газпром экспорт» с требованиями о пересмотре контарктной цены по долгосрочным поставкам, однако по итогам переговоров в 2010 г «Газпром» заключил с ними договоренности. В число этих компаний входит и GDF.

В прошлом году Франция закупила у России 9,82 млрд кубометров газа, в первом квартале 2011 г — 2,7 млрд кубов. Цену поставок «Газпром» не раскрывает, по оценкам Виталия Крюкова из ИФД «КапиталЪ», средняя цена европейских поставок составляет $350-370 за 1 тыс кубометров. «Газпром» не пойдет на снижение цены, — уверен Крюков. — Сейчас не то время, чтобы пытаться изменить условия контрактов — в связи с сокращением атомной энергетики, сворачиванием атомных программ в Европе, там началась «газовая эйфория», все рассчитывают на газ и ожидают скачка спроса на этот энергоноситель». В такой ситуации, по мнению Крюкова, производители газа скидку не предоставят.

«Газпром» теряет рынки, — отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Но руководители «Газпрома» неоднократно заявляли, что предпочитают продавать меньше газа по высокой цене, чем наоборот».