Пенсионный советник

Год за пять месяцев

Чистый отток капитала из России составил около $5 млрд

Ольга Танас 06.06.2011, 18:14
Thinkstock/Fotobank.ru

В мае чистый отток капитала из России составил «порядка $5 млрд», сообщила директор департамента платежного баланса Центробанка Лидия Трошина. По ее словам, в прошлом месяце отток капитала обеспечили в основном компании, а не банки.

Всего с начала года отток, по предварительным оценкам, составил около $35 млрд, из которых $21,3 млрд пришлось на первый квартал, еще $7,8 млрд в апреле. Таким образом, за пять месяцев чистый отток капитала достиг показателя всего 2010 года, когда чистый вывоз капитала составил $35,3 млрд.

В Центробанке главной причиной продолжающегося оттока капитала называют инвестиционный климат: сложное ведение бизнеса, коррупция, избыточная административная нагрузка и рост налогового бремени из-за увеличения страховых взносов, как объяснял ранее глава Центробанка Сергей Игнатьев. Тем не менее в Центробанке продолжают надеяться, что в отдельные месяцы Россия зафиксирует чистый приток капитала и по итогам 2011 года показатель окажется нулевым.

Фундаментальный фактор оттока капитала – неопределенные перспективы российской экономики. «Пока неясная ситуация, риски высокие, потому крупные инвестиционные проекты откладываются», — говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров, добавляя, что крупные решения будут после президентских выборов, поскольку пока непонятно, как будет меняться экономическая и налоговая политика.

Продолжающийся отток вызван еще и тем, что экспортеры не возвращают часть экспортной выручки, объясняют экономисты. «Часть выручки возвращается для оплаты долгов, но большая часть остается на валютных счетах экспортеров. Сейчас им невыгодно размещать средства внутри страны: ставки по депозитам низкие, в реальном выражении ниже инфляции, рубль почти не укрепляется», — поясняет Тихомиров. «Но если экспортеры приведут сюда деньги, то это только укрепит рубль — им будет только хуже», — добавляет главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков.