Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Не Греция, так США

Июнь: вероятно дальнейшее снижение индексов, под давлением окажется сырье

Екатерина Мереминская 06.06.2011, 10:53
Thinkstock/Fotobank.ru

Фондовый рынок продолжает находиться по гнетом неприятных новостей. ЕС и МВФ согласовали выделение Греции нового кредита, но напряженность на биржах создает негативная статистика о промпроизводстве США. «Данные просто шокировали рынок», — признают аналитики. Вероятна коррекция и сырьевых цен.

Российский фондовый рынок открыл неделю ростом. За первые пять минут торгов индекс РТС прибавил 0,15%, составив 1860,93 пункта. Российский рынок подбадривает воскресная новость о том, что Евросоюза, МВФ и Европейский центробанк решили, что Греция все-таки получит очередной транш финансовой помощи объемом €12 млрд. Это произойдет в начале июля. Кроме того, МВФ готов выделить Исландии кредит в $224 млн. Эта новость подбросила европейскую валюту до $1,4658 за 1 евро – самой высокой отметки с 5 мая.

Но рост российского рынка вряд ли будет устойчивым, говорят эксперты. Биржи азиатско-тихоокеанского региона в понедельник упали до недельного минимума. Австралийский S&P/ASX 200 падает на 0,43%, индийский Bombay Stock Ex 500 теряет 0,56%, японский Nikkei 225 в минусе на 1,3%. Площадки Китая, Гонконга, Южной Кореи, Тайваня и Новой Зеландии в понедельник закрыты.

Небольшой рост в начале прошлой недели также сменился падением, напоминают эксперты. «Информация о возможности выделения Греции очередного транша продлила желание инвесторов покупать. В течение первых двух дней прошлой недели индекс ММВБ вырос на 2%. Но в дальнейшем настроения на рынке изменились на противоположные, и продажи возобновились», – отмечает управляющий директор УК «Флеминг фэмили энд партнерс» Юрий Селяндин.

Отток капитала из страны продолжается. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, завершившуюся 1 июня,

из фондов, инвестирующих в акции компаний из РФ и стран СНГ, отток инвестиций составил около $60 млн, что, впрочем, существенно меньше $260 млн, потерянных неделей ранее.

Лучше рынка по итогам недели выглядели привилегированные акции Сбербанка, которые двигались против рынка, показав в пятницу рост на 5,45%. «Причиной этого стали слова Германа Грефа на собрании акционеров о возможности перехода банка в будущем на единую акцию путем постепенного снижения доли привилегированных акций или их полной ликвидации, – говорит Селяндин. — В целом за неделю изменение индекса ММВБ составило -0,3%, а индекс РТС остался на том же уровне, что и неделей ранее».

Индексам так и не удалось достичь важных уровней поддержки, поэтому начавшаяся неделя может принести новое снижение. «Риски продолжения коррекционного снижения с годовых максимумов высоки», – предупреждает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Рынки продолжают отыгрывать разочаровывающую статистику по США. Рынки США в пятницу после таких новостей ушли в серьезный минус. Индекс Dow Jones упал на 0,79%, составив 12151,26 пункта.

Недельное снижение Dow Jones стало самым значительным с 2004 года – 2,3%.

«Глобальный индекс экономических новостей Citigroup Economic Surprise Index CESIG10 опустился до 2-летних минимумов, отражая последний ряд разочаровывавших инвесторов данных макроэкономической статистики США», – отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

«Данные по ключевой макроэкономической статистике из США в первую неделю лета буквально шокировали участников мировых финансовых рынков», – вспоминает аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский. Так, индекс менеджеров по закупкам (ISM PMI) понизился до 53,5% вместо ожидавшихся 58,1%. Это может говорить о масштабном замедлении в промышленном секторе США. Также Бюро трудовой статистики сообщило, что в мае количество рабочих мест выросло лишь на 55 тысяч, хотя прогнозировался рост порядка 200 тысяч.

Эти проблемы ставят ФРС США в сложное положение, поскольку показывают тщетность программы поддержки экономики.

«Падение темпов экономического роста непосредственно к ее окончанию заставляет ФРС выглядеть безоружной в борьбе с новыми проявлениями кризисных явлений в экономике. Ведь регулятор уже понизил учетную ставку до абсолютного минимума и «вбросил» в экономику порядка 600 млрд долларов, – подчеркивает Полховский. — Мы не склонны драматизировать события и делать далеко идущие выводы по результатам одного месяца, но текущая негативная динамика со стороны ключевых макроэкономических индикаторов к этому реально располагает. В таких условиях сырьевые и фондовые рынки могут оказаться под сильным давлением».

«Мы не исключаем продолжения консолидации и «пилообразного» характера рынка до конца лета, возможно даже с походом на новые локальные минимумы,

– говорит руководитель отдела инвестиций УК «Пионер Инвестмент Менеджмент» Сергей Григорян. – Но при отсутствии серьезного негатива с внешних рынков даже при таком сценарии мы не видим индекс ММВБ ниже отметки 1500 пунктов, или 20% от апрельского максимума».

Из событий новой недели можно выделить решения Европейского центробанка и Банка Англии по ключевым ставкам. Кроме того, в США будет обнародован экономический обзор ФРС, опубликован индекс экономического оптимизма, а также еженедельные данные по изменению количества обращений за пособиями по безработице, сальдо торгового баланса и динамика оптовых запасов. В конце недели выйдет большой блок статистики по Китаю. «В понедельник в Европе в 13 часов станет известно изменение индекса цен производителей Еврозоны в апреле, который предположительно вырастет на 0,8% м/м после увеличения на 0,7% месяцем ранее, – говорит Кожухова. – В России финансовые результаты по МСФО за 1 квартал текущего года в понедельник представят компании ТМК и «Акрон».