Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Кредит доверия

Белоруссия обнародовала план выхода из валютно-экономического кризиса

Глеб Климентьев 04.06.2011, 16:29
ИТАР-ТАСС

Белоруссия обнародовала план выхода из валютно-экономического кризиса. Выход документа приурочен к заседанию антикризисного фонда ЕврАзЭС, который должен одобрить выделение Белоруссии стабилизационного кредита на $3 млрд. План не содержит мер, выдвинутых Россией в качестве условия получения кредита, в том числе программы приватизации.

Белорусское правительство обнародовало «План действий по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля». Документ содержит меры, призванные обеспечить приток валюты в страну и уменьшить спрос на нее. В частности, он предусматривает отмену льгот по обязательной продаже иностранной валюты, а также дает компаниям право платить налоги и сборы в иностранной валюте. Соответствующие нормативные акты министерство финансов и министерство экономики должны подготовить до 10 июня.

Помимо этого документ предусматривает расширение сферы использования иностранной валюты при расчетах с физическими лицами на территории Белоруссии. Кроме этого правительство предлагает изменить ставки акцизов. Белорусский минфин совместно с «Белгоспищепромом» должны оптимизировать ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию в целях их поэтапного сближения с уровнем ставок, действующих в России. Более того,

план предусматривает в течение 2011 года устранение диспаритета цен на потребительские товары с сопредельными государствами.

Для контроля ситуации правительство обещает проводить постоянный мониторинг розничных цен на потребительские товары и принимать соответствующие меры реагирования на факты недобросовестного ценообразования в торговле. Будут созданы стабилизационные фонды товаров, пользующихся повышенным спросом. Минэкономики и минсельхозпрод в течение года должны обеспечить повышение закупочных цен на сельхозпродукцию с учетом паритетного роста цен на продовольственные товары на розничном рынке.

Финансирование Государственной инвестиционной программы предлагается сократить на 30% и передать местным властям полномочия на распределение финансовых ресурсов и изыскание дополнительных внебюджетных источников финансирования. Документом также предусмотрено ограничение чистого эмиссионного кредитования государственных программ в 2011 году в размере не более 4% ВВП. Правительство также обязуется оптимизировать розничные цены на нефтепродукты «в целях устранения диспаритета цен с сопредельными государствами», повысить тарифы на электрическую и тепловую энергию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и уровень оплаты коммунальных услуг населением.

План обнародован в преддверии заседания совета антикризисного фонда ЕврАзЭС, которое проходит в субботу в Киеве. В повестке заседания вопрос о предоставлении Белоруссии стабилизационного кредита в $3 млрд. Если план помощи будет одобрен, Минск в течение недели получит первый транш — $800 млн, а всего в 2011 году будет перечислено $1,24 млрд

Средства из антикризисного фонда пойдут на стабилизацию макроэкономических показателей белорусского бюджета и покрытие дефицита платежного баланса. Отрицательное сальдо внешней торговли страны растет с 2006 года, достигнув в первом квартале 2011 года $3,03 млрд. Еще год назад этот показатель составлял $1,2 млрд. Текущие резервы Национального банка Белоруссии, по предварительным данным, с начала года сократились с $5,03 млрд до $3,79 млрд. Регулятор вынужден был ввести ряд ограничений на валютные операции, что привело к валютному кризису в стране. На прошлой неделе белорусский Нацбанк девальвировал местный рубль, после чего официальный курс американского доллара подскочил на 56%, с 3155 рублей до 4930 белорусских рублей, а нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%. В магазинах подскочили цены, прежде всего на импортные товары и продукты. А кризис в республике только набирает обороты. По оценкам минэкономики, по итогам текущего года рост цен может достичь 55—75% (ранее целевой показатель не превышал 7,5—8,5%), хотя правительство требует удержать инфляцию в рамках 33—39%.

Однако антикризисный план белорусских властей не предусматривает выполнения тех требований, которые предъявляет для получения кредита Россия — главный донор фонда ЕврАзЭС. Для снижения текущего дефицита платежного баланса Белоруссия должна приватизировать некоторые активы, сообщил министр финансов России Алексей Кудрин, — в 2011 году на общую сумму $3 млрд, а за три года на $7,5 млрд.

Активы должны приватизироваться на общих условиях, то есть с участием инвесторов из любых стран, подчеркнул министр. Это вызвало раздражение у белорусского президента. «Некоторые политики из-за границы выстроились в очередь и начали кричать, что завтра Лукашенко начинает продавать активы наших ликвидных предприятий, и даже сумму начали называть — семь с половиной миллиардов долларов. Я даже один актив за такую цену не продам», — заявил Лукашенко 27 мая.

Через четыре дня после этого Минск обратился в МВФ за стабилизационным кредитом на сумму до $8 млрд. Минск хочет получить от МВФ от $3,5 до $8,0 млрд в рамках программы, которая может продлиться от трех до пяти лет, пояснил премьер-министр страны Михаил Мясникович. Но у МВФ такие же требования, как и у ЕврАзЭС, – приватизация и либерализация экономики, проведение реформ.

Мер, о которых сказано в плане действий по преодолению финансового кризиса, для стабилизации ситуации не хватит, говорит главный экономист по России и СНГ группы HSBC Александр Морозов: «Например, для стабилизации на валютном рынке нужно отпустить курс в свободное плавание. Но для этого Нацбанку нужны ресурсы. Поэтому целесообразно начать приватизацию».

«Ситуацию с использованием внешних вливаний для поддержания популистских лозунгов режима Александра Лукашенко и его сохранения в неизменном виде мы уже не раз видели в прошлые годы», — говорит политолог Аркадий Дубнов.

На обещания белорусского президента, которые он никогда не выполнял впоследствии, «покупались по очереди то Россия, то Запад»,

напоминает эксперт. «Похоже, что пришло время заканчивать дурную бесконечность ритуального хождения по кругу и приступить к реальным уже не просто подвижкам, а глубоким сдвигам в белорусско-российских отношениях. Россия должна заставить уважать себя и своих граждан», — говорит политолог.