Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Лукашенко заливает кризис водкой

Акцизы на табак, пиво и водку в Белоруссии будут увеличены в 4–5 раз сильнее, чем планировалось

Ольга Танас 03.06.2011, 14:53
alcotrend.ru

Акцизы на табак, пиво и водку в Белоруссии будут увеличены в 4–5 раз больше, чем планировалось. Причина в высокой инфляции, которая к началу июня уже превысила 20%. Это правильная, но в условиях экономического кризиса несущественная мера, считают эксперты.

Ставки акцизов на пиво, водку и сигареты в Белоруссии в этом году вырастут в 4–5 раз больше, чем было запланировано. Такое решение подготовило правительство республики. «Ставки акцизов традиционно каждый год индексируются в соответствии с уровнем инфляции. В этом году Минэкономики прогнозирует инфляцию до 40%, акцизы с нового года были повышены на 8%. Чтобы защитить соответствующие доходы бюджета от инфляции, предлагается пропорционально увеличить ставки акцизов», — рассказал «Интерфаксу» источник в органах госуправления.

По данным Минэкономики Белоруссии, за пять месяцев с начала года потребительские цены уже подскочили на 20,2%.

По словам источника, идея повышения акциза в том, чтобы розничная цена на подакцизные товары соответствовала долларовому эквиваленту до девальвации. В конце мая белорусские власти объявили о девальвации национальной валюты на 56% (курс упал с 3194 белорусских рублей до 4930 рублей за $1). Официальный курс на 3 июня – 4981 белорусских рублей за $1.

Повышение акцизов также позволит ликвидировать внутри Белоруссии диспаритет розничных цен с рядом неподакцизных товаров.

«Это ненормально, когда бутылка водки в Белоруссии стоит $2 (10 тысяч белорусских рублей). Ненормально, когда пиво стоит дешевле мороженого, а «чернила» (очень дешевый и низкокачественный алкогольный напиток) дешевле хорошей минеральной воды»,

— объяснил источник. Кроме того, повышение ставок акцизов соответствует тенденциям построения Таможенного союза, напомнил источник. Россия предложила Белоруссии и Казахстану повышать акцизы на сигареты, чтобы к 2015 году вывести их на среднеевропейский уровень.

Повышение акцизов поможет Белоруссии наполнить бюджет. За январь--апрель в бюджет Белоруссии поступили акцизы на 1,314 трлн белорусских рублей, что обеспечило 12,6% его доходов.

Это правильная, но в условиях экономического кризиса, тяжелейшего за последние 10 лет, несущественная мера, считают экономисты. Формально дефицит белорусской казны небольшой: по итогам 2010 года он составил 0,7% ВВП.

Главная проблема в стране другая: ей не хватает валюты, что приводит к резкому обесценению белорусского рубля. С начала года золотовалютные резервы страны сократились с $5,03 млрд до $3,79 млрд.

«Дефицит счета текущих операций республики составляет 15% ВВП, такого нет ни у одной страны. Нельзя расти дальше с таким дефицитом»,

— говорит экономист ИК «Тройка Диалог» экономист Антон Струченевский.

В магазинах пустые полки: население скупает товары длительного пользования и продукты питания.

«Повышение акцизов — шаг в правильном направлении, но белорусские власти делают шаг вперед и два назад. Проводят девальвацию, а потом идут на замораживание цен на некоторые товары. Самое важное, чтобы удержать инфляцию, – резко ужесточить денежно-кредитную политику, выдавать кредиты по реальным ставкам, которые должны быть выше инфляции», — добавляет Струченевский. «Главное, чтобы инфляция не перешла в гиперинфляцию», — считает главный экономист «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев.