Чубайс заработал на земле

Глеб Климентьев 06.05.2011, 17:06
ИТАР-ТАСС

Экс-глава РАО ЕЭС, председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс в прошлом году заработал 212 млн рублей. Соответствующие сведения размещены на сайте «Роснано».

Львиную долю заработка — 140 млн рублей — Чубайс получил от продажи земельного участка в Тверской области площадью 167,1 га, приобретенного в прошлом году. В 2009 году этот участок в собственности главы «Роснано» не значился. Доход по основному месту работы составил 22,8 млн рублей, в 2009 году – 13,2 млн рублей.

Еще 42,78 млн рублей Чубайсу принесли доходы от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях, доход от банковских вкладов составил — 6,46 млн рублей.

Декларированный доход жены Чубайса – Марии Вишневской — 21,6 млн рублей. Средства были получены от операций с ценными бумагами и долями в коммерческих организациях, а также от вкладов в банках. В собственности Вишневской значится земля в Московской области — 1,47 га. На этих участках расположены постройки жилого и хозяйственного назначения общей площадью 2,04 тыс. кв. м. Годом ранее это имущество находилось в совместной собственности супругов. При этом у самого Чубайса также появилось несколько земельных участков в Московской области общей площадью 5,6 га.

В прошлом году глава «Роснано» направил на благотворительность цели 11,8 млн рублей личных средств.

По состоянию на 31 декабря 2010 года Чубайсу принадлежали квартира в Москве площадью 175,8 кв.м и два машино-места общей площадью 30,6 кв.м. В 2009 году супруги владели этим имуществом совместно. В семейном автопарке главы «Роснано» изменений не произошло, он по-прежнему включает внедорожник BMW X5, легковой автомобиль BMW 530, снегоход Yamaha SXV70VT и автоприцеп. Однако, если ранее все транспортные средства находились в совместной собственности супругов, то теперь внедорожник, снегоход и прицеп принадлежат Чубайсу, а легковая машина записана на Вишневскую.

Глава «Роснано» обнародует доходы в последний раз. В марте этого года госкорпорация была преобразована в ОАО. Таким образом, ее больше не касается указ президента о декларировании доходов и имущества руководителей госкорпораций.

«Большая часть заработка чиновников — это по прежнему доходы из других источников, а не доходы с основного места работы», — говорит вице-президент департамента персонального брокерского обслуживания Ирина Саченко. Такая тенденция в России наблюдается уже не первый год, тогда как доходы чиновников западных стран имеют обратную пропорцию. «Видимо особый талант наших управленцев позволяет им не только прекрасно выполнять должностные функции по основному месту работы , но и оставляет возможность для заработка и на ценных бумагах и заниматься другим небольшим бизнесом», — говорит Саченко.