Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Цунами подмыла рейтинг Японии

Агентство Standard&Poor's понизило прогноз по рейтингу Японии до «негативного»

Екатерина Мереминская 27.04.2011, 10:47
Reuters

Рейтинговое агентство S&P изменило прогноз по рейтингу Японии на «негативный». Государство плохо справляется с последствиями катастрофы, что ухудшит условия заимствований, объясняет агентство. Политический кризис дополнительно осложняет ситуацию. Пересмотр прогноза обрушил иену.

Прогноз суверенного долгового рейтинга Японии понижен со «стандартного» до «негативного», объявило в среду международное рейтинговое агентство Standard&Poor's. Рейтинг остался на уровне четвертой ступени — АА-, до этой отметки он был понижен в январе 2011 года, впервые с 2002 года. «Негативный прогноз говорит о том, что если в ближайшее время не заработают налоговые меры по восстановлению экономики и ситуация с налоговыми поступлениями не улучшится, то прогноз может быть понижен в ближайшие два года», — расшифровывает S&P.

На ликвидацию последствий катастрофы 11 марта понадобится $245—612 млрд (20—50 трлн иен), подсчитало агентство. Это увеличивает прогноз чистого госдолга с 137% до 145% ВВП в 2013 году. Премьер-министр Наото Кан пока объявил о выделении на борьбу с последствиями катастрофы лишь $50 млрд (4 трлн иен).

Дальнейшие изменения рейтинга во многом будут зависеть от того, как власти справятся с этим вызовом, отмечает агентство.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на прошлой неделе предупредила, что

госдолг Японии в 2010 году составит 204% ее ВВП — самый высокий уровень из всех государств — членов ОЭСР.

Для предотвращения разрастания кредитного кризиса ОЭСР рекомендует как минимум удвоить ставку налога с продаж, подняв ее до 10%, и чем скорее, тем лучше.

Решение неоднозначное: вышедшие в среду данные зафиксировали серьезные ухудшения в экономике Японии.

Продажи в марте упали на 8,5% по сравнению с тем же месяцем в 2010 году — это самое большое падение с 1998 года. Консолидированный прогноз аналитиков, опрощенных Bloomberg, предсказывал лишь 6,1%, о 8,5% не говорил никто.

Японские ритейлеры Aeon и Seven & I Holdings объявили, что не ожидают улучшения ситуации и по итогам года_ пустые полки магазинов из-за перебоя с поставками в марте обеспечат общее снижение годовой прибыли. Спад в экономике Японии наглядно иллюстрирует Toyota Motor, у которой продажи в марте упали до рекордных, а внутреннее производство рухнуло на 63% после срыва поставок комплектующих и остановки заводов. Работа компании вернется в нормальное русло не раньше декабря, прогнозирует автопроизводитель.

Прогноз по рейтингу Японии стал не только результатом катастрофы 11 марта, но и начавшегося до нее политического кризиса. Другое рейтинговое агентство Moody's ухудшило свой прогноз еще в феврале 2011 года — он был также изменен на «негативный», исходя из того что политический тупик будет осложнять заимствования для страны. Демократическая партия, председателем которой является Наото Кан, продолжает терять голоса избирателей, подтверждают региональные выборы, состоявшиеся 24 апреля.

«Япония не впервые сталкивается с плохим политическим управлением, но катастрофа сделала проблемы очевидными для всех»,

— говорит аналитик токийской Daiwa Asset Management Нориаки Матсуока. «Есть опасения, что снижение доверия к власти может привести к снижению потребления, ослаблению экономической активности и, как следствие, сокращению оплаты труда и занятости», — заявил аналитик по Японии лондонской Capital Economics Дэвид Ри.

Решение S&P уже обвалило курс иены с 81,57 до 81,78 иен за $1.

Фондовый рынок пока не отреагировал на новость, индекс Nikkei 225 вырос на 1,3% на хороших статданных США.