Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

24 рубля за доллар

Доллар может стоить 24 рубля к концу года

Ольга Алексеева, Сюзанна Камара 26.04.2011, 14:49
РИА «Новости»

Доллар может рухнуть до 24 рублей, предупреждает Минэкономразвития. Ранее в министерстве полагали, что доллар останется на уровне 28 рублей в течение ближайших трех лет. Пересмотреть оценку заставили растущие цены на нефть.

«Есть риски большего укрепления рубля, чем у нас заложено в прогноз», и риски очень высокие, заявил во вторник заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Курс может вернуться к уровню 24―25 рублей за доллар.

«Это вероятный сценарий к концу этого ― началу следующего года в случае притока капитала и в случае, если цены на нефть останутся на уровне около $115―120 за баррель», ― отметил замминистра.

Во вторник Центробанк установил официальный курс доллара к рублю на уровне 27,9 рубля, на 9,6 копейки ниже, чем в понедельник.

Последний раз Минэкономразвития пересматривало показатели прогноза социально-экономического развития на три года на прошлой неделе. Но этот прогноз предусматривал относительно стабильные валютные курсы: в 2011 году ведомство ожидало цены на нефть в $105 за баррель и среднегодовой курс доллара 28,4 рубля, а в 2012 и 2013 годах — 27,9 рубля.

Экономисты признают: новые прогнозы не лишены оснований. По расчетам Международного энергетического агентства и Организации стран ― экспортеров нефти, среднесуточное потребление сырья будет расти и составит порядка 89,4―89,9 млн баррелей. Спрос поддержит котировки нефти, предупреждают эксперты.

Курс в 24 рубля за доллар возможен: что-то подобное было в первой половине 2008-го, тогда нефть была дорогой. Такие курсы помогают замедлить внутреннюю инфляцию, говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«Остается вопрос, не является ли рост цен на нефть «пузырем» и не будет ли окончания, подобного 2008-му», ― замечает Купцикевич.

Снижению курса доллара способствует монетарная политика США. «Будет не столько дорогой рубль, сколько дешевый доллар», ― резюмирует Купцикевич.

Против доллара играет и пересмотр агентством Standard & Poor's прогноза по долгосрочному рейтингу США со «стабильного» на «негативный».

Для России резкое укрепление национальной валюты означает потерю конкурентоспособности на внешних рынках, резкий рост импорта и сокращение сальдо платежного баланса. Страна может «выйти в отрицательное сальдо по текущим операциям уже в конце 2012-го ― начале 2013-го», предупредил Клепач.

Но укрепление рубля способствует снижению инфляции, замечает руководитель аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. «Это способствует притоку капитала. В то же время укрепление рубля будет приводить к более острой конкуренции обрабатывающих производств с импортом. Но в целом это позитивный фактор», ― считает экономист.

Замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов спорит: «последствия укрепления рубля для России неоднозначны». «С одной стороны, высокие цены на нефть выгодны России, так как более 40% доходной части бюджета ― это доходы, связанные с добычей и экспортом нефти. С другой ― укрепляющийся рубль делает российского производителя менее конкурентоспособным, что очень сильно замедляет восстановление реального сектора экономики России», ― предупреждает он.

Прогноз Лисоволика на конец 2011 года ― 25,7 рубля за доллар.