Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Мировой кофейный кризис

Кофе рекордно подорожал

Ольга Алексеева, Сюзанна Камара 23.04.2011, 14:27
epw/flickr.com (CC BY 2.0)

Кофе поставил новый ценовой рекорд: цена за фунт подскочила выше $3 на Нью-Йоркской бирже, — это максимальное значение за 34 года. Кофе на российских прилавках и в кофейнях также продолжит дорожать, предупреждают аналитики.

Цена за фунт кофе (около 0,45 килограмма) превысила 3 доллара впервые за 34 года, пишет британская газета The Guardian. Рост вызван неурожаем кофе сорта «Арабика» и растущим спросом на высококачественный кофе со стороны среднего класса в развивающихся странах — Индии, Китае, Индонезии и Бразилии.

Последний раз цена на кофе достигла 3 долларов за фунт в 1977 году, когда из-за заморозков в Бразилии погиб урожай 1975 года.

Бразилия является крупнейшим производителем кофе, на нее приходится около трети всего выращиваемого кофе в мире. При этом объем производства зерен снижается ввиду плохих погодных условий уже второй год подряд, в итоге цены на кофе только в последние 7 месяцев увеличились вдвое.

По оценкам аналитиков,

кофе продолжит расти в цене: малые запасы, сокращение объемов предложения на глобальном рынке, а также негативные прогнозы относительно урожая нового сезона оказывают давление на котировки срочных контрактов.

По сообщению Международной кофейной организации (International Coffee Organisation — ICO), запасы кофе достигли 50-летнего минимума. Активность инвесторов на товарном рынке также подогревает цены на кофейные фьючерсы, производители занимают выжидательную позицию и не склонны расширять предложение, ориентируясь на прогнозы дальнейшего динамичного роста цен.

Некоторой коррекции можно ожидать только по итогам уточнения запасов нового урожая, с учетом роста доли поставок из Вьетнама и Индонезии.

Что касается России, то кофе в отечественных магазинах дорожает уже несколько лет и нет причин ожидать изменения этой тенденции, отмечают эксперты.

На внутреннем рынке розничная цена на растворимый кофе с начала года по состоянию на конец марта, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, выросла на 2,7%, на кофе в зернах и молотый – на 3,2%.

В дальнейшем более высокими могут быть темпы роста цен на кофе натуральный, особенно продукцию высокого ценового сегмента, в себестоимости которого доля зерна может составлять до 50–60%, считает аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин. Однако в общей структуре российского потребления этого продукта около 80–85% приходится на долю растворимого кофе. В его себестоимости доля собственно зерен не более 15–20%, поэтому расти в цене он будет меньшими темпами, добавляет эксперт.

Цены в кофейнях также будут расти, но не так стремительно из-за незначительной роли самих зерен в структуре розничных цен. Потребителям в такой ситуации можно попробовать перейти на альтернативные напитки. Цены на чай на мировом рынке не растут, а вот какао дорожает из-за военных действий в Кот-Д'Ивуаре, отмечают аналитики.