Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Бюджет пошел на выборы

Расходы бюджета в 2011 году увеличатся на 420 млрд рублей

Ольга Танас 21.04.2011, 22:30
ИТАР-ТАСС

Ветераны, студенты, пенсионеры, фермеры и российская промышленность получат дополнительно 420 млрд рублей — в четверг правительство утвердило увеличенные бюджетные расходы на 2011 год. Предвыборные траты спровоцируют инфляцию в следующем году, опасаются экономисты.

Расходы бюджета в 2011 году увеличатся на 420 млрд рублей, объявил в четверг премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства. Министры обсуждали поправки в бюджет на 2011 год, а также по параметрам социально-экономического развития на 2012 год и на плановый период 2013—2014 годов.

«Во-первых, 128 млрд рублей выделяется на решение социальных проблем, в том числе мы резервируем средства для проведения еще одной индексации трудовых пенсий, стипендиального фонда, для обеспечения жильем ветеранов», — начал премьер. Дополнительные 180 млрд рублей пойдут на поддержку реального сектора экономики, из которых для сельского хозяйства предусмотрят 13 млрд рублей. Еще 5 млрд рублей выделяется на программу утилизации легковых автомобилей.

«Мы знаем, как эффективно она работает, деньги уже, в принципе, на исходе, договорились туда добавить. Таким образом, общий объем ее финансирования составит более 30 млрд рублей», — пояснил Путин.

Более чем на 54 млрд рублей увеличится финансовая поддержка регионов, 20 млрд рублей направят на проект по поддержке российских школ, еще 3,7 млрд рублей — на реставрацию объектов культуры, перечислял премьер.

Дополнительные расходы бюджета оказались возможны благодаря росту доходов. Правительство одобрило проект поправок в бюджет-2011, согласно которому доходы увеличатся до 10,303 трлн рублей с ранее запланированных 8,845 трлн рублей. Дополнительные ненефтегазовые доходы в этом году составят 320 млрд рублей, именно они пойдут на соцобязательства. Еще почти 55 млрд рублей даст «экономия бюджетных средств благодаря сокращению затрат на обслуживание госдолга», заявил накануне Путин, выступая в Госдуме.

Дополнительные нефтегазовые доходы в этом году могут составить 1,138 трлн рублей за счет пересмотра цены на нефть: бюджет на этот год верстался, исходя из среднегодовой цены в $75 за баррель, сейчас правительство одобрило сценарий Минэкономразвития, при котором средняя цена нефти составит $105 за баррель. Большая часть нефтедолларов пойдет в Резервный фонд. «Было бы неразумно просто-напросто проесть эти конъюнктурные деньги, пустить их на текущие расходы. Такие траты могут разогнать инфляцию, лишить наши ведомства стимулов к повышению эффективности бюджетных расходов и программ, подстегнуть рост цен. И это напрямую отразится на кошельках и реальных доходах наших граждан», — накануне заявил Путин, выступая в Госдуме.

Путин также поручил Минэкономразвития и профильным ведомствам в течение полутора месяцев просчитать вариант, при котором рост тарифов в ближайшие три года не будет превышать инфляцию. В 2012—2014 годы правительство запланировало инфляцию на уровне 5—6%. Правительство одобрило основные параметры прогноза социально-экономического развития на следующие три года, но некоторые вопросы придется рассмотреть еще раз. «Что касается параметров темпа роста ВВП, то к ним предлагаю вернуться летом и рассмотреть их с учетом итогов развития российской экономики в первом полугодии. Это же касается и тарифов на услуги естественных монополий — электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки. Пока здесь заложены параметры выше темпов инфляции. Эти расчеты сейчас предлагается взять за основу», — сказал Путин. По словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, речь идет о тарифах для всех конечных потребителей за исключением населения. «Дополнительный вариант прорабатывается, рост по газу не 15%, а 6,5% в 2012 году, 5,5% в 2013 году и 5% в 2014 году», — пояснил Клепач, добавив, что для населения рост сохраняется на 15%, по электроэнергии — на 10%. В Минэкономики не исключают, что рост тарифов на железнодорожные перевозки в следующем году будет снижен с 7,4% до 6%.

Изменения, одобренные правительством, достаточно консервативны, считают эксперты. «Цену на нефть увеличили фактически в полтора раза. Это даст ощутимый прирост бюджету. Кроме того, высокая цена на нефть может стимулировать активность и в ненефтяном секторе экономике, потребительский спрос», — говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров.

Но в бюджете-2011 останется дефицит — он составит 1—1,5% ВВП.

«Для балансировки бюджета власти будут занимать, хотя есть дополнительные нефтедоллары, которые направят в Резервный фонд», — добавляет Тихомиров. Экономист называет такой подход логичным: «Во-первых, государство не может раскручивать инфляцию, во-вторых, власть берет на себя длинные обязательства, от которых нельзя будет отказаться в случае падении цен на нефть».

Но главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков ждет роста цен из-за увеличения расходов бюджета: «Это означает неравномерное расходование, в конце года закачают гигантскую сумму, которая отразится в инфляции в январе следующего года».