Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Доллар уступил евро и рублю

Доллар упал почти на 30 копеек и приближается к 28 рублям

Ольга Танас 20.04.2011, 14:13
Reuters

Доллар упал почти на 30 копеек и приближается к 28 рублям, евро держится выше 40 рублей. Несмотря на слухи о реструктуризации греческих долгов, инвесторы покупают единую валюту, ожидая, что Европейский центробанк еще раз повысит ключевую ставку.

Средневзвешенный курс доллара расчетами «сегодня» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ упал на 28 копеек и составил 28,13 рубля. Средневзвешенный курс евро расчетами «завтра» на ЕТС ММВБ вырос на 12 копеек, до 40,57 рубля. Рубль укрепился к бивалютной корзине: ее стоимость снизилась на 9 копеек и составила 33,74 рубля против 33,88 рубля во вторник.

На рынке forex единая валюта укрепляется: на 12.35 мск пара евро/доллар торговалась у отметки 1,4468 против 1,4335 по итогам предыдущих торгов. Таким образом, евро отыграл утраченные в начале недели позиции: с утра в понедельник, 18 апреля, единая валюта стоила $1,4383, но уже к вечеру скатилась к $1,4175 на фоне опасений разрастания долгового кризиса в еврозоне.

Согласно сообщениям западных СМИ, греческие власти обратились в Международный валютный фонд (МВФ) и Евросоюз с просьбой начать переговоры о реструктуризации долга. И, хотя глава греческого центробанка Йоргос Провопулос заявил, что подобное решение «нежелательно, потому что имело бы катастрофические последствия для доступа правительства и компаний на международные рынки капитала», слухи о пролонгации выплат или даже отказе от выплат основного долга продолжали давить на евро. Падение евро в начале недели не смог остановить и пересмотр перспектив США рейтинговым агентством Standard & Poor's: оно понизило прогноз долгосрочного рейтинга США со «стабильного» на «негативный». В агентстве видят серьезный риск в том, что американские политики не смогут договориться по бюджетной консолидации в средне- и долгосрочной перспективе к 2013 году. «Сейчас ажиотаж спал, и доллар вернулся на те уровни, на которых от находился до выхода сообщения S&P», — отмечает замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов.

На изменении настроений инвесторов в среду сказывается ужесточение риторики представителей Европейского центробанка, говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич:

Из слов чиновников косвенно становится понятно, что от ЕЦБ до конца года можно ожидать еще двух повышений ставки, чем пока не может похвастаться Федеральная резервная система. Эта разница и отыгрывается валютой.

В начале апреля ЕЦБ поднял ключевую ставку на 0,25%, до 1,25% годовых, ФРС пока удерживает ее на рекордно низких уровнях — 0—0,25%. «Европейский рынок поддерживают готовность дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики ЕЦБ в борьбе с инфляцией и помощь проблемным странам», — добавляет руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов.

Рубль же поддерживает рост цен на сырьевые товары: североморская Brent, на основании которой определяется цена для российской нефти, подорожала на 1,42%, до $122,90 за баррель, золото уже пробило отметку $1500 за тройскую унцию.

«Продолжается рост цен драгоценных металлов, цены на нефть тоже вновь демонстрируют тенденцию к продолжению роста, а это главный драйвер для поддержания нашего рынка и рубля», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «Пока доллар сдает позиции к евро, австралийскому и канадскому доллару, швейцарскому франку. И рубль на этом фоне худший из лучших, ведь 28,14 рубля за $1 мы уже видели в отличие от исторических максимумов по многим другим инструментам», — добавляет Купцикевич.