Пенсионный советник

«Капиталъ» для «КИТ Финанса»

Управляющая компания «Капиталъ» получила 12,14% акций инвестиционного банка «КИТ Финанс»

Екатерина Геращенко 19.04.2011, 18:55
ИТАР-ТАСС

Акционеры «КИТ Финанса» передали крупный пакет акций банка управляющей компании «Капиталъ», аффилированной с совладельцами «ЛУКойла». В «КИТ Финансе» уверяют, что состав акционеров не изменился. Владельцы инвестбанка — РЖД и НПФ «Благосостояние» — могли использовать акции для расчетов по взаимным долгам, полагают участники рынка.

Управляющая компания «Капиталъ» получила 12,14% акций инвестиционного банка «КИТ Финанс». По данным банка, сделка была безденежной. «Это техническое перераспределение внутри доли контролирующих акционеров, оно не ведет к изменению долей бенефициаров», — пояснил представитель «КИТ Финанс».

Сейчас крупнейшие акционеры «КИТ Финанс» — «Трансфинкапитал», структура НПФ «Благосостояние», которому принадлежит 53,95%, и «Российские железные дороги», которые владеют 45% бумаг. Источник «Газеты.Ru», близкий к банку, рассказал, что акции в «КапиталЪ» перевел НПФ «Благосостояние». В УК «Капиталъ» сообщили, что действуют в интересах клиента, имя которого не раскрывают.

В НПФ «Благосостояние» не успели оперативно ответить на запрос.

УК «Капиталъ» входит в ИФД «Капитал» — одну из крупнейших финансовых групп в России. Бенефициарами ИФД являются президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун. Объем активов под управлением группы превышает $10 млрд.

«КИТ Финанс» перешел к РЖД в период финансового кризиса 2008 года, когда банк не смог расплатиться по обязательствам перед клиентами. На «КИТ Финанс» претендовала УК «Лидер», управляющая активами страховщика «Согаз» и средствами НПФ «Газфонд». По другой схеме в санации «КИТ Финанса» должны были участвовать АЛРОСА и РЖД. В итоге АЛРОСА исключили, и сделка была закрыта с РЖД: транспортная монополия выкупила банк за 100 рублей. Санация банка обошлась государству еще в 135 млрд рублей. Деньги были перечислены Агентством по страхованию вкладов и Внешэкономбанком. Порядка 67 млрд рублей из этой суммы госструктуры выделили на выкуп 40% «Ростелекома», которыми владел «КИТ Финанс».
Сумма долга «КИТ Финанса» перед АСВ с сентября 2009 года сократилась с 46 млрд рублей до 35,34 млрд рублей.

Экономического смысла в смене номинального держателя акций банка участники рынка не видят. «Схему, по которой сделка структурируется через брокера, удобна, когда нужно скрыть конечного бенефициара. Очевидной выгоды в распределении долей одного акционера между разными брокерами нет», — говорит руководитель одной из управляющих компаний.

Акции могли выделить, чтобы изменить структуру владения и повысить уровень защиты актива. «Пакет можно внести в закрытый паевый инвестиционный фонд. В этом случае на акции не может быть обращено взыскание. Кроме того, собственников паев можно не раскрывать», — добавил он.

По другой версии, акции «КИТ Финанса» могли быть перемещены, чтобы компенсировать долг одного акционера перед другим. «Технически такое возможно», — не исключает другой управляющий. По его словам, новый держатель мог появиться, если акционеры захотели сменить управляющую компанию.