Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Навальный раскрыл «Роснефть»

Навальный получит материалы совета директоров «Роснефти»

Алексей Топалов 18.04.2011, 18:42
ИТАР-ТАСС

Юрист Алексей Навальный получит материалы совета директоров «Роснефти». Апелляционный суд подтвердил права миноритария на информацию. Но в решении есть ссылка на «режим секретности» — при необходимости госкомпания сможет обойти решение суда.

Девятый арбитражный апелляционный суд обязал государственную компанию «Роснефть» предоставить миноритарному акционеру Алексею Навальному материалы заседаний совета директоров за 2009 год, но с учетом режима доступности конфиденциальной информации, установленного компанией.

Апелляционный арбитраж изменил решения суда первой инстанции, который обязал «Роснефть» предоставить документы без дополнительных условий.

«В целом мы удовлетворены решением суда», — заявил «Газете.Ru» Навальный. Он напомнил, что «Роснефть» вообще не собиралась предоставлять документы. Компания заявляла, что Навальный — недобросовестный акционер и злоупотребляет своим положением. «Последнее судебное решение закрывает обсуждение этой темы», — убежден Навальный.

Но миноритарий признал, что «условия секретности» позволяют «Роснефти» не предоставлять ему материалы по вопросам, входящим в компетенцию правления компании.

«На эти материалы я и не претендовал: требовать их предоставления могут только акционеры, владеющие не менее 25%, — говорит Навальный. — А материалы по заседаниям совета директоров, которые мы требовали, «Роснефть» предоставить обязана».

Документация компаний, в том числе материалы советов директоров, позволяет отслеживать структуру сделок и их экономиическую обоснованность. Навальный требовал документацию с целью оценить возможный ущерб миноритариев от действий топ-менеджмента.

Миноритарий отметил, что, «скорее всего, тяжба с «Роснефтью» еще будет продолжаться».

Представитель госкомпании в ходе судебного заседания заявил, что арбитраж Москвы, который в августе прошлого года постановил, что «Роснефть» должна предоставить Навальному требуемые документы, «не исследовал вопрос о злоупотреблении правом со стороны истца». По его словам, деятельность Навального не имеет отношения к реализации прав акционера, но направлена на «создание максимальной негативной шумихи».

Более подробный комментарий «Роснефти» получить не удалось.

В решении суда говорится о режиме доступности, установленном компанией, — указывает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. — «Роснефть» может предъявлять дополнительные требования при предоставлении документов, но они не должны ущемлять права акционеров. Иначе решение суда фактически потеряет силу: получится, что Навальный согласно судебному вердикту может получить документы, а по режиму конфиденциальности «Роснефти» не может».

Судебная формулировка не позволит Навальному публиковать документы «Роснефти» в блоге.

Но, по мнению Зеленина, «Роснефть» вряд ли пойдет на открытую конфронтацию с российской судебной системой и не будет явно препятствовать Навальному.

«Но «Роснефть» в течение двух месяцев может подать кассационную жалобу, а кроме того, остается еще Высший арбитражный суд, — предупреждает Зеленин. — Хотя исполнения решения Девятого арбитража это в любом случае не останавливает».

В феврале Навальный уже выиграл суд по аналогичному делу против «Транснефти». Московский арбитраж обязал нефтепроводную монополию предоставить миноритарию протоколы заседаний совета директоров за 2009–2010 годы. Апелляция компании на это решение будет рассматриваться 20 апреля.
Помимо этого Навальный подавал иски против «Интер РАО ЕЭС» и Сбербанка, где он также является миноритарием. Но отозвал их после того, как компании предоставили ему требуемые документы.

Иск Навального к «Газпрому» был отклонен (миноритарий требовал, чтобы при сделках с заинтересованностью указывались причины, почему данная сделка отнесена к таковым, а также, чтобы к вынесению решений по этим сделкам не допускались заинтересованные члены совета директоров).
Решение девятого апелляционного суда укладывается в политику усиления значимости миноритарных акционеров, о которой объявил президент России в Магнитогорске, говорит Евгений Юрченко, контролирующий 7,5% «Ростелекома».

Озвученная в Магнитогорске программа Медведева по улучшению инвестиционного климата предполагает изменение формата работы госкомпаний с миноритарными акционерами. «Любое нарушение прав миноритарных акционеров должно быть рассмотрено как неэффективная работа менеджмента, с возможными кадровыми решениями», — говорил ранее президент.

Последние громкие конфликты активных миноритариев госкомпаний – Навального и Юрченко – были вызваны именно ограничениями на получение информации.

«Я уверен, решения президента и администрации президента будут тиражироваться в компаниях с государственным участием», — заявил «Газете.Ru» Юрченко.