Пенсионный советник

Малый бизнес получит больше на выкуп

Малый бизнес, работающий в Москве, сможет выкупать площади до 300 квадратных метров

Ольга Танас 12.04.2011, 16:21
Олег Харсеев/Коммерсантъ

Малый бизнес, работающий в Москве, сможет на льготных условиях выкупать площади до 300 квадратных метров, а не до 100, как сейчас, заявил Сергей Собянин. Доступными для предпринимателей станут 4,5 тысячи квадратных метров. Но двух лет, отведенных на выкуп помещений, им может не хватить: кризис только прошел, страховые взносы повысили, ожидается и увеличение налога на недвижимость, сетуют бизнесмены.

Московские власти втрое увеличат площадь помещений, которые сможет выкупить малый бизнес на льготных условиях — по рыночной цене, но без проведения тендера. «В соответствии с законом о приватизации был разрешен выкуп площадей для малых предприятий до 100 квадратных метров. Мы увеличим эту площадь со 100 до 300 квадратных метров», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании городского правительства. По словам Собянина, действующий сейчас

норматив в 100 квадратных метров фактически блокировал возможности малого бизнеса выкупить эти помещения, поскольку таких площадей в столице практически нет.

В новую норму укладывается порядка 4,5 тысяч квадратных метров площадей.

Еще одной мерой поддержки малого и среднего бизнеса станет продление льгот по ставкам арендной платы, введенных в 2008 году на фоне кризиса. Хотя московские власти и проиндексировали минимальную ставку на 50%, она остается ниже рыночной в четыре раза, отметил Собянин. «Минимальная арендная ставка теперь составляет 1,8 тысячи рублей», — сообщила руководитель департамента имущества города Наталья Сергунина на заседании московского правительства.

На особые условия аренды могут претендовать и фирмы, которые участвуют в реализации программ социально-экономического развития, реформирования ЖКХ, научно-технической сферы города, инновационной системы. Подобные льготы предусмотрены также для детских, молодежных кафе и предприятий семейного досуга, предприятий общепита и торговли.

Московские власти также обсудили реформирование имущественного фонда малого бизнеса, рассказал «Газете.Ru» участник заседания президент общественной организации «Опора России» Сергей Борисов. «Согласно 209-ФЗ, все регионы должны сформировать имущественный фонд, закрепленный за малым бизнесом, и передавать его в аренду. Продавать это имущество нельзя из-за его социальной направленности: предприниматель может уйти, но булочная или прачечная должны остаться. Сейчас идет ревизия фонда с участием малого бизнеса: раньше в нем были и ДЭЗы, и ЖЭКи, и мировые судьи, теперь надо сделать только для малого бизнеса».

Малая приватизация порадовала бизнес. «По 159-ФЗ во всех регионах действует норматив в 300 квадратных метров. И только Москва заблокировала это решение в период Лужкова. То, что демонстрирует новая команда, искренне радует», — говорит член генсовета «Деловой России», председатель московского отделения Александр Левченко.

«Для малого бизнеса это движение вперед, теперь они смогут создавать кредитные истории, поскольку будут располагать имуществом, которое можно оставить в залог»,

— добавляет Борисов. Более того, для предпринимателей предусмотрена рассрочка на один год при выкупе помещения.

Тем не менее все 4,5 тысячи площадей будут выкуплены не сразу, признают предприниматели. «Многое будет зависеть от того, с каким подкожным жиром «малыши» вышли из кризиса. Малому предпринимателю сейчас непросто: в кризис проедали и кредитные, и оборотные средства, сейчас страховые взносы для них повышены», — объясняет Борисов. «За долгое время работы с городским правительством у бизнеса сложилось огромное недоверие к властям, не уверен, что бизнес бросится выкупать все. Кроме того, ожидается повышение налогов на недвижимость», — добавляет Левченко.

У малого бизнеса есть два года, чтобы выкупить эти помещения: 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» действовал до 1 июня 2011 года, но премьер-министр Владимир Путин принял решение продлить его до 1 июня 2013 года.