Пенсионный советник

Американское правительство останется без работы

Правительство и госучреждения США могут прекратить свою работу, если конгрессмены не договорятся о сокращении госрасходов

Глеб Климентьев, Екатерина Геращенко 08.04.2011, 12:21
Reuters

Правительство и госучреждения США могут прекратить свою работу. Это произойдет, если конгрессмены в пятницу так и не примут проект бюджета на второе полугодие 2011 года. Республиканцы и демократы не могут договориться о сокращении государственных расходов.

В пятницу истекает последний срок, когда конгресс США должен принять проект бюджета на второе полугодие 2011 года. В стране сейчас действует временная схема финансирования текущих расходов федерального правительства, срок действия которой заканчивается в ночь на субботу. Если закон не примут, федеральные ведомства и все другие учреждения, кроме правоохранительных и военных, будут вынуждены прекратить свою работу, чего не случалось в США уже 15 лет. Прекращение деятельности федерального правительства приведет к росту безработицы, банкротствам предприятий, обслуживающих госсектор, а также подорвет доверие к США в мире и восстанавливающуюся после кризиса экономику, напомнил конгрессменам министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Пока конгрессмены не могут договориться: республиканцы настаивают на сокращении расходов текущего бюджета на $40 млрд, демократы согласны лишь на $33 млрд.

Секвестр обязательств этого года — часть долгосрочного плана сокращения бюджетного дефицита США: он должен уменьшиться с нынешних $1,4 трлн до $379 млрд в 2018 году, следует из материалов, опубликованных бюджетным комитетом палаты представителей конгресса, контролируемым республиканской партией.

Основа плана — сокращение государственных расходов, в частности за счет уменьшения субсидирования госпрограмм медицинского страхования для небогатых американцев.

В четверг президент США провел раунд переговоров с конгрессменами, выразив надежду, что в пятницу проект бюджета все же будет принят. «Я пока не готов выразить безграничный оптимизм, но думаю, сегодня мы продвинулись дальше, чем накануне», — сказал он. Чтобы присутствовать при принятии закона, Барак Обама отменил запланированную на пятницу поездку в Индиану.

«США необходимо бюджетное ужесточение. Это неприятная и сложная работа, но ее нужно делать», — надеется на ответственность конгрессменов руководитель аналитического департамента BNP Paribas Юлия Цепляева. «Если же договориться не удастся, то произойдет ситуация, аналогичная той, что случилась в 1995 году при Билле Клинтоне. Произойдет закрытие всех федеральных министерств на недельку», — не склонен драматизировать ситуацию аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев. На экономике это не скажется, надеется он: «Ключевые пункты все и так будут выполняться».