Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Газовая приманка для Украины

Россия готова пожертвовать $8 млрд в год, если Украина вступит в Таможенный союз

Алексей Топалов 07.04.2011, 17:44
РИА «Новости»

Чтобы привлечь Украину в Таможенный союз, Россия готова продавать ей газ по внутрироссийским ценам. Экономия для Киева составит $8 млрд в год. Для Москвы важно, чтобы Украина не создала зону свободной торговли с ЕС. Но столь щедрое предложение может вызвать возмущение Белоруссии: эта страна, став членом ТС, дешевого газа так и не получила.

Украина может сэкономить на российском газе $8 млрд в год, если вступит в Таможенный союз. Об этом заявил в четверг зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев на форуме «ТЭК России в XXI веке». Топ-менеджер исходит из объема газового импорта Украины в 40 млрд кубометров газа в год.

По соглашению, достигнутому в марте прошлого года, Россия уже поставляет Украине газ со скидкой 30% — в размере экспортной пошлины. Теперь же речь идет о переходе на другое ценообразование. Сейчас Украина получает газ по европейской формуле цены. «Фактически «Газпром» предлагает новую формулу цены, — говорит аналитик ИК «Универ» Дмитрий Александров. — По факту она означает выравнивание цены для Украины с внутрироссийской».

В первом квартале 2011 года цена российского газа для Украины составляет $264 за 1 тыс. кубов (в четвертом квартале 2010 года была $252). Средняя цена в этом году планируется на уровне $280. Исходя из этой цифры, закупка 40 млрд кубов обойдется украинской стороне в $11,2 млрд. Таким образом,

экономия в $8 млрд в год означает скидку более чем в 70%. Цена 1 тыс. кубов для Украины будет составлять около $80. Для сравнения: средняя цена газа внутри России в этом году составляет $92.

Правда, эксперты считают, что вряд ли речь идет о поставках на Украину по ценам ниже российских. »$280 для Украины — цена лишь прогнозная», — отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. К концу года ожидается повышение цен на газ из-за продолжающих расти нефтяных котировок (цены на газ привязаны к нефти с лагом в шесть-девять месяцев).

Белоруссия, уже являющаяся членом Таможенного союза, таких преференций от России до сих пор не добилась, хотя Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что цены на газ в странах ТС и ЕЭП должны быть одинаковы. Согласно действующему российско-белорусскому контракту (на 2007—2011 годы) цена на газ для Белоруссии в этом году составит $230. Контракт на 2012 год будет подписываться уже «на других принципах, которые описаны в пакете документов, связанных с созданием Единого экономического пространства», пояснял ранее Голубев.

Но цена для Белоруссии все равно не будет равняться внутрироссийской, а будет рассчитываться по формуле «среднеевропейская цена минус таможенные пошлины и стоимость транспорта» и составит около $200 за 1 тыс. кубов.

По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, теперь следует ждать возмущенных заявлений от Белоруссии: Лукашенко получил новый аргумент в торговле с Россией. «Но Украина в плане ТС сейчас значительно важнее для России, чем Белоруссия, — говорит эксперт. — Украинское правительство Виктора Януковича, как и правительство Виктора Ющенко, ведет переговоры с Евросоюзом по поводу зоны свободной торговли. Сейчас в этом вопросе начала появляться конкретика, и

России необходимо перебить предложение Запада». В отношении Белоруссии таких опасений не возникало: из-за особенностей белорусской экономики и режима Лукашенко создание зоны свободной торговли Белоруссии с ЕС невозможно, добавляет Макаркин.

Но Украина пока не спешит принимать приглашение в ТС, стараясь балансировать между Россией и Западом. Президент Украины Виктор Янукович в четверг заявил, что страна до конца 2011 года намерена подписать соглашение по зоне свободной торговли с ЕС. А дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом «будет опираться на новую договорную базу — соглашение о свободной торговле и возможное пакетное соглашение о сотрудничестве по формуле 3+1, сказал Янукович. «Это даст нам возможность обеспечить реальный курс на сближение европейского и евразийского экономических пространств», — пояснил он.

Такой вариант вряд ли устроит Россию: ведь, пользуясь преференциями ТС, Украина фактически не будет иметь никаких обязательств, зато сохранит возможность дальнейшей игры с Евросоюзом, говорит Макаркин. Но и льготы по газу со временем могут потерять свою ценность.

К 2015 году российские власти планируют уравнять внутренние цены с экспортными, для этого проводится постепенное повышение внутренних цен (например, в следующем году они вырастут на 15%). Таким образом, с 2015 года Украина вновь будет получать газ по европейской цене.

«Правда, 2015 год еще далеко, — добавляет Макаркин. — А деньги украинской экономике нужны сейчас».