Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Купить, продать и допросить

ВТБ и Андрей Бородин подключили к торгу СМИ и правоохранительные органы

Глеб Климентьев 07.04.2011, 00:02
Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Глава Банка Москвы Андрей Бородин предложил ВТБ три варианта продажи своей доли в банке — сразу после сообщений СМИ о том, что Следственный Комитет принудительно вызовет его из Лондона на допрос. Когда СК опроверг эту информацию, Бородин передумал: он нашел инвесторов, готовых купить вместе с ним долю ВТБ в столичном банке. Диалог через СМИ — способ прощупать крепость переговорных позиций, комментируют СМИ противоречивость информации.

Следственный комитет при МВД выписал постановление о принудительном приводе на допрос президента Банка Москвы Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина, сообщило в среду вечером государственное агентство «Новости» со ссылкой на письмо, имеющееся в их распоряжении. В документе говорится, что 28 марта в отношении Бородина и Акулинина были вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых по этому уголовному делу, но они не явились к следователю в назначенный срок. Уголовное дело против менеджеров и совладельцев Банка Москвы заведено по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей. Деньги были выделены в 2009 году в виде кредита ЗАО «Премьер Эстейт», которое потратило их в разгар финансового кризиса на выкуп земли на западе Москвы у структуры жены бывшего мэра Москвы Елены Батуриной. Вырученные средства президент «Интеко» использовала для погашения банковских кредитов. Батурина также вызывается на допрос по делу в качестве свидетеля.

Этому сообщению предшествовали заявления Генпрокуратуры. Ведомство будет добиваться выдачи президента Банка Москвы Андрея Бородина, если получит материалы о его уголовном преследовании и объявлении в международный розыск,

заявил начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Саак Карапетян. «Всех наших граждан, которые совершили преступления и находятся за рубежом, мы будем возвращать», — сказал он в интервью агентству «Интерфакс».

Андрей Бородин уже неделю находится в Лондоне на лечении. Накануне он обещал вернуться в Москву, как только выздоровеет.

Ситуацию вокруг Бородина нагнетает и глава ВТБ Андрей Костин. Он сравнил Банк Москвы с криминальными банкротами — Межпромбанком, а также банками «Славянский» и ВЕФК, откуда собственники вывели активы. ВТБ находится в состоянии конфликта с Бородиным, который вместе со своим советником Львом Алалуевым владеют 20,3% Банка Москвы. ВТБ купил долю столичного правительства в Банке Москвы, но его планам получить контроль над банком мешает Бородин, который не хочет продавать свои акции.

Сразу после сообщения о принудительном вызове Бородина и Акулинина на ленте того же РИА «Новости» появилась информация о том, что Бородин готов продать свою долю. Он предложил Костину три варианта сделки. Первый — «быстро и без взаимных претензий с возоможными покупателями».

По словам главы Банка Москвы, при таком сценарии документы могут быть подготовлены в течение 10 дней. Второй, «цивилизованный» сценарий предполагает независимую оценку банка. Но это растянет «развод» на 2—3,5 месяца. Третий сценарий аукционный: собственником банка останется тот, кто предложит лучшую цену.

Ранее Бородина не устраивал цена, по которой ВТБ оценил Банк Москвы, — 202,8 млрд рублей. Бородин говорил о 240—280 млрд рублей. Но вчера в своем письме Бородин уже опустил планку до $6 млрд (170 млрд). В ВТБ в среду «Газете.Ru» сказали, что никаких официальных писем от Бородина не получали, отказавшись от дальнейших комментариев. В Банке Москвы от комментариев также воздержались.

Зато ВТБ «с удовлетворением» отметил, что ставленник ВТБ в Банке Москвы Михаил Кузовлев вернулся к исполнению своих обязанностей 1-го вице-президента Банка Москвы. В конце марта он был отстранен от должности советом директоров Банка Москвы, где сторонники Бородина имеют перевес.

Но после нового письма Бородина с предложением трех вариантов сделки СК официально опроверг информацию о принудительном вызове Бородина на допрос.

«СК при МВД эту информацию не распространял. Она не соответствует действительности», — сообщила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы СК при МВД Ирина Дудукина, добавив: «Никаких комментариев о ходе расследования данного уголовного дела не будет».

И позиция Бородина вновь радикально поменялась: он заявил, что готов сам выкупить пакет ВТБ и нашел для этого инвесторов, в том числе и российских. На вопрос РИА «Новости», будет ли он просить политического убежища в Англии, он ответил отрицательно.

«Очевидно, что в данном деле очень много политического контекста, связанного в том числе с отставкой Юрия Лужкова, а г-н Бородин, как известно, близко с ним работал, — объясняет столь противоречивую информацию ректор УЦ «Финам» Ярослав Кабаков. — Нельзя исключать, что

отсутствие г-на Бородина в стране является косвенным признаком, отражающим типичную для опальных предпринимателей картину, когда на них давят правоохранители».

За то время, как закончится его болезнь, следствие может собрать «доказательства его вины по делу», а дальше может обратиться в Генеральную прокуратуру или Минюст и по установленным схемам требовать экстрадицию, размышляет другой эксперт на условиях анонимности: «Бородин это понимает. И ведение диалога через государственные СМИ — способ прощупать крепость позиций сторон».