Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Нефть разольют по 300

Нефть установила рекорд с августа 2008 года

Екатерина Мереминская 05.04.2011, 10:30
gasprices-usa.com

Новый ориентир для цен на нефть — $300 за баррель, признал экс-министр нефти Саудовской Аравии Заки Ямани. Политическая нестабильность в стране спровоцирует скачок котировок. Цена на нефть уже поднялась выше $120 за баррель. Инвесторы не верят в мирное урегулирование на Ближнем Востоке.

Шейх Ахмед Заки Ямани, бывший министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии, признал риск резкого роста цен на нефть. Ахмед Заки Ямани был министром нефтяной промышленности Саудовской Аравии с 1962 по 1986 годы. Сейчас он возглавляет Центр глобальных энергетических исследований в Лондоне.

В интервью Reuters он называет ориентир — $300 за баррель. «Котировки могут подскочить до $200 -$300 за баррель, если Саудовская Аравия столкнется с угрозой серьезной политической нестабильности. Если что-нибудь случится в Саудовской Аравии — это $200-$300 за баррель», уверен он, добавив: «Я не ожидаю этого, но ждал беспорядков в Тунисе?».

Нефть уже стоит дороже $120 за баррель. Фьючерсные контракты на смесь Brent с поставкой в мае подорожали до $121,29 за баррель к завершению торгов понедельника на лондонской бирже IСE. Это рекорд с августа 2008 года. Инвесторы паникуют из-за продолжающейся борьбы ливийских повстанцев с властями Муамара Каддафи и столкновений полиции Йемена с антиправительственными выступлениями. Нервозность на рынке увеличивала и забастовка нефтяников в Габоне. Страна полностью приостановила добычу нефти (240 тыс. баррелей в сутки). Работа корпораций Shell и Total в стране парализована. Дополнительную поддержку нефти оказал доллар. Курс американской валюты снижается после того, как представитель Федеральной резервной системы США отверг возможность скорого повышения ставки рефинансирования.

Дополнительный фактор риска — Нигерия, где на апрель намечены выборы парламента, президента и местных органов управления.

Нигерия — крупнейший производитель нефти в Африке, экспортирующий около 2,5 млн баррелей в сутки. Сейчас из-за нападений «Движения за освобождение дельты реки Нигер» и других вооруженных группировок на объекты Chevron, Shell и ряда других нефтяных компаний экспорт нефти снизился.

С 14 января 2011 года цена на нефть поднялась на 18%.

Позже на Нью-Йоркской сырьевой бирже цена нефти снизилась: за баррель марки Brent давали $120,93. Поводом для коррекции стало выступление сыновей Каддафи, подталкивающих отца к установлению конституционной демократии в Ливии. Кроме того, по данным Bloomberg, министерство энергетики США завтра может сообщить о росте запасов топлива за последнюю неделю. В то же время ливийские повстанцы объявили о начале собственного экспорта нефти: в терминале Тобрука, оказавшемся в их распоряжении, по данным Financial Times, находятся 3 млн баррелей нефти стоимостью в $375 млн. Нефтяники Габона к вечеру понедельника объявили о прекращении забастовки.

Рынок ждет решительных мер от Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), возможно, увеличения поставок. Но председательствующий Иран отказался проводить экстренное заседание в связи со скачком цен. Ближайшая встреча стран — экспортеров нефти намечена на 2 июня.

Аналитики JPMorgan еще в марте предсказали, что продолжение гражданской войны в Ливии поднимет цены на нефть выше $120 за баррель. При этом худший из сценариев, предусматривающий распространение арабских революций на ключевые нефтедобывающие государства, не исключает и рост выше $200 за баррель.

Безудержный рост нефтяных цен отрицательно скажется на росте мировой экономики. Аналитики Deutsche Bank прогнозируют, что, если контракты на Brent не опустятся в 2011 году ниже $110 за баррель, это вызовет замедление темпов роста европейской экономики на 0,5%. Европейский центробанк ожидает 1,3—2,1% роста ВВП еврозоны в 2011 году, Еврокомиссия прогнозирует рост на 1,6% для еврозоны и на 1,8% для всего Евросоюза.

Повышение нефтяных цен до $150 за баррель на продолжительное время, по прогнозу Deutsche Bank, вызовет падение темпов роста экономики Евросоюза на 2,3%.

«Если бы произошли события, обещающие урегулирование ситуации на Ближнем Востоке, нефтяная премия последних недель сдулась бы», — говорит экономист по энергетике Национального банка Австралии Бен Вестмор. «Но до тех пор, пока существует угроза сокращения поставок и нет признаков сокращения спроса, рынок будет устанавливать новые рекорды», — считает аналитик Saxo Bank Оле Хансен.