Пенсионный советник

Минфин заиграл 2%

Минфин предлагает уменьшить ставку страховых взносов до 28%, повысив размер облагаемых доходов

Ольга Танас 31.03.2011, 19:01
Thinkstock/Fotobank.ru

Правительство выполнит поручение президента по снижению страховых взносов. Минфин предлагает уменьшить их ставку до 28%, повысив при этом размер облагаемых доходов с 463 тысяч до 1,5–2 млн рублей. Малый бизнес уступкой недоволен, а правительство подсчитывает, сколько потеряет бюджет.

«Правительство подготовит предложения по снижению ставки страховых взносов», — заявил министр финансов Алексей Кудрин. Решение будет принято в установленные президентом сроки, добавил он.

Накануне президент Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации объявил программу из 10 пунктов по улучшению инвестклимата в России. Снижение страховых взносов — один из них. Ставка на уровне 34% может оказаться «непосильной для многих видов деятельности», считает Медведев. «По-хорошему, максимальная ставка должна быть установлена где-то в пределах, близких к прежним», — пояснил он, поручив правительству до 1 июня подготовить соответствующие предложения.

Но вряд ли ставка уменьшится до того уровня, на котором она находилась до 2011 года, то есть до 26%. Минфин рассматривает возможность уменьшить ее до 28%, при этом расширив диапазон ее применения. Сейчас бизнес платит 34% с годовых зарплат до 463 тысяч рублей; с сумм, превышающих эту величину, взнос не берется.

«В этом варианте порог в 463 тысячи рублей не сохранить: слишком велики потери. Диапазон должен быть расширен, предварительная оценка – 1,5–2 млн рублей. Но даже тогда будут потери»,

— рассказал Reuters источник в Минфине. «Эти социальные выплаты были повышены в связи с необходимостью финансирования пенсионной системы при резком повышении пенсий в прошлом году и чтобы решить задачу, связанную с модернизацией здравоохранения», — напомнил премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства в четверг, 31 марта.

Снижение страховых выплат, на которых настаивает бизнес, может привести к потерям бюджета в размере от 400 млрд до 800 млрд рублей, пояснил премьер.

«Еще раз хочу подчеркнуть: проблема есть, и ее нужно решать, но прошу простых, линейных предложений не делать, подойти к решению этой задачи с полной ответственностью и профессионально», — подчеркнул Путин.

Чем компенсировать выпадающие доходы, пока непонятно. Однократное резкое повышение акцизов на алкоголь и табак, о котором дружно говорит бизнес вместе с Минфином и Минэкономразвития, неприемлемо, считает Путин. Это, по его словам, обернется резким повышением цен на эту продукцию, «не понизит алкоголизации населения» и приведет к повышению употребления суррогата.

Закрывать выпадающие доходы исключительно нефтегазовыми власть также не может, сказал Путин. «Сегодня они у нас есть, завтра конъюнктура внешнего рынка может измениться, а нам нужны постоянные источники. Мы понимаем, что расходы будут постоянными и, более того, будут увеличиваться из года в год», — сказал Путин.

Бизнес же даже обещанную уступку считает недостаточной.

«Понижение страховых взносов до 28% не решает ровным счетом ничего. Возможно, это порадует крупный и средний бизнес, хотя и это не прежние 26%. Но для малого бизнеса это в любом случае повышение с прежних 14% по упрощенной системе налогообложения, что чревато убийством малых предприятий»,

— возмущается вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.