Миловидов вышел из-под надзора

ФСФР меняет руководителя: на место Владимира Миловидова может быть назначен Дмитрий Панкин

Кирилл Лебедев
Глава ФСФР Владимир Миловидов подал в отставку. Новым руководителем службы может быть назначен нынешний замминистра финансов Дмитрий Панкин. Это будет означать стратегическую победу Минфина в противостоянии с ФСФР после тактического отступления при создании мегарегулятора.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) лишилась руководителя. Возглавлявший службу с 2007 года Владимир Миловидов подал в отставку, сообщают источники на рынке. «Я не считаю нужным это комментировать. Я работаю, никаких решений нет», — заявил по этому поводу Миловидов агентству «Интерфакс». По неофициальной информации, отставка уже принята правительством.

В марте 2011 года полномочия ФСФР серьезно расширились. После упразднения ФССН (Росстрахнадзора) его функции перешли к ФСФР, превратив службу в мегарегулятор.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что решение об объединении было вызвано последствиями финансового кризиса. Инициатива исходила от Министерства финансов, которое первоначально предлагало ликвидировать ФСФР и передать ее функции и функции Росстрахнадзора новой Федеральной финансовой службе.

Вопрос о том, кто будет руководить, по сути, новым институтом, встал сразу же, однако неофициальные источники тогда сообщали, что Владимир Миловидов останется на своем посту.

Вопросы к ФСФР появились во время финансового кризиса, когда участники рынка оказались недовольны непоследовательностью в приостановке торгов из-за резких колебаний индексов, а также ужесточением требований к профессиональным участникам после 2008 года. Уже тогда в ходе дискуссии в качестве потенциальных преемников Миловидова назывались замминистра финансов Алексей Саватюгин, замглавы аппарата правительства Анна Попова, руководитель департамента финансовых рынков Минфина Сергей Барсуков, глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник и бывший замминистра экономического развития Андрей Шаронов.

Новым главой ФСФР может стать замминистра финансов Дмитрий Панкин.

Его кандидатуру премьер-министру Владимиру Путину предложил вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин, сообщает агентство «Интерфакс-АФИ» со ссылкой на источник в одном из профильных ведомств.

В ходе онлайн-интервью «Газете.Ru» Владимир Миловидов признался, что «ни разу с момента начала своей работы в ФСФР» не задумывался о том, что будет делать после ухода с этого поста. «Куда я пойду работать — это, наверное, решится, когда до этого дойдет время», – говорил он.

«Владимир Миловидов – настоящий профессионал, он, безусловно, будет востребован», – не сомневается глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник. Но в целом изменения в ФСФР он оценивает положительно. «Это первый шаг на пути создания мегарегулятора, сбалансированной системы надзора и регулирования на финансовом рынке и в стране в целом», — говорит депутат.

«Если главой ФСФР будет назначен Дмитрий Панкин – это, конечно, будет означать, что министр финансов Алексей Кудрин добился успеха в борьбе за мегарегулятор, поскольку вопрос контроля — это в первую очередь вопрос кадров,

– признает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Это усиление аппаратного влияния Алексея Кудрина, усиление веса в правительстве». По словам политолога, такие кадровые победы становятся возможными по двум причинам. «Во-первых, Кудрину очень доверяет премьер-министр: еще с петербургских времен он знает его как эффективного управляющего финансами», – объясняет он. Во-вторых, во время финансового кризиса 2008 года именно накопленный и сохраненный усилиями Кудрина резервный фонд позволил властям увеличивать пенсии и социальные выплаты. «Это добавило Кудрину политического веса. Поэтому, когда теперь он хочет продвинуть своего кандидата в какое-либо ведомство, у него неплохие шансы», – говорит Макаркин.