Пенсионный советник

Битва при Банке Москвы

Банк Москвы уволил Михаила Кузовлева с поста вице-президента

Ольга Танас 28.03.2011, 13:17
Михаил Кузовлев ИТАР-ТАСС
Михаил Кузовлев

Банк Москвы уволил Михаила Кузовлева с поста члена правления. Ставленник ВТБ грубо нарушил корпоративную этику, считает совет директоров банка. В ВТБ предполагают, что решение совета директоров — «фальсификация», и не исключают обращения в Генпрокуратуру. А в Банке Москвы предупреждают, что совет директоров может сместить с поста своего председателя и другого представителя ВТБ — его президента Андрея Костина.

Совет директоров Банка Москвы отстранил Михаила Кузовлева от должности члена правления банка. Соответствующее решение было принято на заседании в пятницу, 25 марта, отмечается на сайте кредитной организации. На этом посту Кузовлев проработал менее месяца: бывший первый зампред правления ВТБ стал членом правления и первым вице-президентом столичного банка 24 февраля 2011 года.

В Банке Москвы отказались прокомментировать, за что был отстранен Кузовлев. Но источник, близкий к Банку Москвы, рассказал «Газете.Ru», что причиной послужило грубое нарушение им корпоративной этики.

Очередной виток конфликта между основными акционерами Банка Москвы – ВТБ и Андреем Бородиным – развернулся сразу после заседания Счетной палаты, где были обнародованы итоги проверки банка. На заседании выступал в том числе и Кузовлев.

Аудиторы потребовали провести ревизию кредитного портфеля банка. Объем просроченной задолженности Банка Москвы достиг 21 млрд рублей, что составляет 7% от всего кредитного портфеля (по состоянию на конец 2010 года). По данным Счетной палаты, банк финансировал зависимые организации на нерыночных условиях, из-за чего недополучил более 1,396 млрд рублей. Всего таких организаций около 40, в их числе два частных охранных предприятия и «Московский комсомолец».

Глава ВТБ Андрей Костин, председатель совета директоров Банка Москвы, утверждает: он не был в курсе того, что 25 марта было заседание совета. «Я как председатель совета директоров Банка Москвы не был уведомлен о предстоящем заседании совета директоров, на котором якобы должно было быть принято решение об отстранении от должности Михаила Кузовлева. Я не видел и не подписывал документы, свидетельствующие о том, что это заседание действительно состоялось и такие решения были приняты», — заявил Костин.

Ни один из представителей ВТБ или города Москвы в совете директоров Банка Москвы также не получал подобной информации, добавил глава ВТБ. По его мнению, это «усиливает сомнения в том, что все необходимые процедуры были соблюдены».

«Если станет известно, что при принятии решения об отстранении Кузовлева были нарушены соответствующие процедуры и менеджмент Банка Москвы осуществил, по сути, подлог, а решение совета директоров сфальсифицировано, оставляю за собой право обратиться в Генеральную прокуратуру в связи с грубым нарушением законодательства», — заявил Костин.

В конце февраля текущего года ВТБ за 103 млрд рублей приобрел у столичного правительства 46,48% акций Банка Москвы и блок-пакет «Столичной страховой группы», которой принадлежит еще 17% банка. Но реального контроля ВТБ над Банком Москвы не получил. Между ВТБ и топ-менеджерами Банка Москвы — президентом Андреем Бородиным и заместителем председателя правления Львом Алалуевым, контролирующими 20,3% акций банка, — развернулась корпоративная борьба.

По неофициальной информации, ВТБ близок к получению контроля над банком. Во-первых, он договорился о приобретении 2,77% БМ у Credit Suisse. И еще 3,88% Банка Москвы, ранее принадлежавших Goldman Sachs, купил бизнесмен Сулейман Керимов, якобы в интересах ВТБ. Бизнесмен может обменять свой пакет на акции ВТБ в ходе слияния обоих банков (сейчас структуры Керимова владеют 1,5% акций госбанка, купленными в ходе недавнего SPO). Но в ВТБ опровергли информацию об увеличении доли в Банке Москвы. Последние события показывают, что контроля у ВТБ в столичном банке пока нет.

Более того, источник в совете директоров Банка Москвы сообщил агентству «Интерфакс», что в ближайшее время совет может сместить с поста своего председателя и Костина.

«Те перестановки и процессы, которые сейчас происходят, указывают на то, что конфликт начинает обостряться. Миноритарные акционеры стараются затянуть конфликт, показать свою сильную переговорную сторону. К чему это приведет, неизвестно», — говорит банковский аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. «Уволив Кузовлева, они, по сути, начинают войну», — подтвердил «Газете.Ru» источник, близкий к ВТБ.