«Евросеть» идет к Чичваркину

«Евросеть» планирует получить $1 млрд от IPO

Владислав Новый 22.03.2011, 14:12
РИА «Новости»

«Евросеть» объявила о запланированном выходе на Лондонскую фондовую биржу. Объем IPO может достичь $1 млрд, а переговоры с инвесторами начнутся 1 апреля.

Крупнейшая российская розничная сеть по продаже сотовых телефонов «Евросеть» официально объявила о запланированном выходе на Лондонскую фондовую биржу (LSE). Сделка запланирована на апрель, рассказал источник в компании.

Основным продавцом бумаг выступает кипрский офшор Alpazo Limited. Его бенефициаром выступает предприниматель Александр Мамут, которому принадлежит 50,1% акций Euroset Holding N.V. 49,9% — у аффилированного с группой «Альфа» «Вымпелкома». Пакет Мамута может быть продан, добавил источник, близкий к размещению. Также Euroset Holding N.V. планирует разместить на бирже допэмиссию в форме глобальных депозитарных расписок (GDR).

По данным Reuters, за счет IPO компания планирует получить $1 млрд. От размещения допэмиссии «Евросеть» может заработать $140 млн, эти средства пойдут на развитие сети розничных продаж, а также для общекорпоративных целей, добавил источник «Газеты.Ru». Мамут может получить около $860 млн. Бизнесмен это не прокомментировал.

«Это (IPO) важный и логичный шаг в развитии «Евросети». Бизнес компании значительно вырос с момента создания компании, мы намерены дальше развивать розничную сеть», — подчеркнул президент компании Александр Малис. По его словам, выход на биржу поможет компании реализовать стратегию роста, а также воспользоваться «всеми возможностями на рынке».

При размещении допэмиссии на бирже пакет акций «Вымпелкома» в «Евросети» — 49,9% — будет размыт, говорят источники «Газеты.Ru», близкие к сделке. Представитель «Вымпелкома» это не прокомментировал, отметив, что «оператор намерен оставаться акционером «Евросети». Инвестбанкир, работающий в «Альфе», отказался от комментариев.

«Вымпелком» может выкупить допэмиссию «Евросети», решив проблему с потенциальным размытием доли в «Евросети», считает аналитик банка «Петрокоммерц» Алексей Бизин. Участие «Вымпелкома» в IPO маловероятно говорит Владислав Кочетков, председатель правления «Финама». «После размещения акций «Вымпелком» станет крупнейшим акционером, а небольшое сокращение пакета для него каких-то рисков не несет», - добавляет он.

Третий совладелец «Евросети» — телеведущая Ксения Собчак с 0,1% бумаг — также останется акционером компании, так как у нее «жесткий контракт», заявил источник, близкий к размещению.

По неофициальной информации, экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин (покинул Россию под давлением правоохранительных органов и сейчас находится в Лондоне) и его партнеры продали компанию за $400 млн.

Встречи с инвесторами в рамках подготовки к IPO запланированы на 1 апреля, определение цены бумаг — на 14 апреля, передает Reuters. Глобальными координаторами и букраннерами размещения назначены Alfa Capital Markets, Credit Suisse, Goldman Sachs International и «ВТБ Капитал».

По итогам 2010 года чистая прибыль «Евросети» составила 5,575 млрд рублей (рост в 384%) при выручке в 61,907 млрд рублей. Показатель EBITDA «Евросети» по итогам 2010 года равен 8,37 млрд рублей, рентабельность EBITDA составила 13,5% при среднем показателе в отрасли 2—3%. Розничная сеть «Евросети» насчитывает более 4 000 магазинов в России, более 270 магазинов на Украине и более 75 магазинов в Белоруссии. Помимо сотовых телефонов и цифровых фотоаппаратов можно приобрести авиабилеты, турпутевки, билеты на развлекательные и спортивные мероприятия. «Евросеть» занимает около 30% рынка сотового ритейла в России.

Кочетков оценивает 100% «Евросети» в $3 млрд, добавляя, что мобильный ритейл – «не самый маржинальный бизнес». Источники «Интерфакса» называют верхней границей $5 млрд.