Бородин просит ВТБ из «Москвы»

Миноритарии Банка Москвы готовы выкупить у ВТБ долю в банке, которую тот ранее приобрел у столичного правительства

Ольга Танас 21.03.2011, 15:44
ИТАР-ТАСС

Миноритарии Банка Москвы готовы выкупить у ВТБ долю в банке, которую тот ранее приобрел у столичного правительства, рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к акционерам Банка Москвы. В ВТБ предложения пока не получали. И вряд ли оно заинтересует ВТБ, говорят эксперты: скорее всего, это лишь элемент торга со стороны президента Банка Москвы Андрея Бородина.

Миноритарии Банка Москвы предложили ВТБ выкупить его долю, ранее принадлежавшую столичному правительству. «Переговоры миноритариев с ВТБ продолжаются, но позиции сторон сильно расходятся. В связи с этим группа миноритариев с участием топ-менеджмента банка сделала предложение о выкупе доли, ранее приобретенной у правительства Москвы, по цене, близкой к покупке», — рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к акционерам. Президент Банка Москвы Андрей Бородин вместе с заместителем председателя совета директоров Львом Алалуевым контролируют 20,3% акций Банка Москвы.

В Банке Москвы отказались от комментариев, а в ВТБ «Газете.Ru» сообщили, что «официально подобные предложения не поступали».

В конце февраля ВТБ купил у столичного правительства 46,48% акций Банка Москвы, а также 25% плюс 1 акцию компании «Столичная страховая группа» (ССГ), которая владеет 17,32% банка. Но контроль над столичным банком ВТБ не получил: так как он остается миноритарным акционером ССГ, то не может самостоятельно распоряжаться принадлежащим ей пакетом акций Банка Москвы.

Чтобы установить реальный контроль над Банком Москвы, ВТБ намерен выкупить долю миноритариев. Но пока ему удалось приобрести лишь 2,77% акций у Credit Suisse.

Госбанк также планировал купить 3,88% акций Банка Москвы, которыми владеет Goldman Sachs, но этот пакет был заморожен Лондонским судом в качестве обеспечительной меры по иску миноритария столичного банка, близкого, по неофициальным данным, к его менеджменту. В прошлую пятницу, 18 марта, апелляционная инстанция Лондонского суда сняла арест с акций. По данным «Ведомостей», их уже купил бизнесмен Сулейман Керимов, также миноритарный акционер ВТБ: в ходе приватизации 10-процентного пакета госбанка его структуры купили 1,5% за $500 млн. По данным издания, покупка была согласована с ВТБ, но в банке информацию не комментируют.

Бородин пока не хочет продавать ВТБ свою долю. По мнению экспертов, его встречное предложение о покупке доли в ВТБ в Банке Москвы вписывается в его линию защиты.

Но вряд ли это изменит планы ВТБ консолидировать акции Банка Москвы, говорит замначальника аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. «Это предложение — часть переговорного процесса. Позиция ВТБ сильнее, и до того, как он сделает оферту миноритариям, они решили показать, что у них есть рыночная позиция», — считает аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

Расклад сил будет будет известен 21 апреля на внеочередном собрании акционеров Банка Москвы, в повестке дня которого досрочное прекращение полномочий Андрея Бородина и выборы нового президента банка.

Кандидатов трое: Бородин, его заместитель Дмитрий Акулинин, а также первый зампред правления ВТБ Михаил Кузовлев. Список акционеров, имеющих право на участие в собрании, определяется по данным на 18 марта.

На переговоры акционеров могут повлиять результаты проверки Банка Москвы Счетной палатой, которые она обещает представить 25 марта. Проверке подлежат в том числе сделки с бывшим правительством Москвы. В январе, после того как ВТБ начал вести переговоры о вхождении в капитал столичного банка, проверка была приостановлена, но в феврале, в период обострения торговли с Бородиным, возобновилась.