Зерно не прорастет на экспорт

Потери озимых в 2011 году могут достичь 5 млн гектаров

Рустем Фаляхов 18.03.2011, 22:01
ИТАР-ТАСС

Правительство констатирует потерю 5 млн гектаров посевов озимой пшеницы. Владимир Путин требует увеличить объемы сева и обещает субсидировать покупку сельскохозтехники. Отраслевое лобби требует другого — отмены зерновых интервенций и снятия эмбарго на экспорт. Склады затоварены зерном: продавцов не устраивает уровень цен.

Потери озимых в 2011 году могут достичь 5 млн гектаров, заявил премьер Владимир Путин в пятницу на селекторном совещании по подготовке весенних полевых работ. «Было посеяно меньше озимых культур — примерно на 20%. В абсолютных цифрах это минус 3,5 млн га, а с учетом прогнозируемых неизбежных потерь при зимовке цифра может увеличиться до 5 млн га», — прогнозирует премьер.

Компенсировать потери он требует за счет увеличения ярового сева. «Однако хочу обратить внимание: нам нужен не план по валу и не вал по
плану, как говорили в советские времена, нужно провести сев с использованием качественного посевного материала, со строгим соблюдением всех необходимых технологий», — сказал Путин.

Те, кто хорошо проведет посевную, получат льготы.

Правительство субсидирует покупку сельскохозяйственной техники, находящейся на складах Росагролизинга. Её продадут с 50% скидкой. «Расходы взял на себя федеральный бюджет. На эти цели направлено порядка 4 млрд рублей — сегодня будет подготовлено и соответствующее распоряжение правительства», — сказал Путин.

Также Путин напомнил о снятии ограничений по кредитованию Россельхозбанком покупки импортной техники. Но в этом случае субсидироваться процентные ставки не будут. Еще один вариант помощи — выделение бюджетных средств сельхозпроизводителям для оформления земельных участков.

Преференции, которые дает власть аграриям в этом году, подсчитал портал «Агроинвестор». На весенние полевые работы потребуется до 233 млрд рублей, из которых 140–150 млрд рублей – кредиты. На закупку минудобрений аграриям выделят в этом году в 6 раз больше средств, чем годом ранее – 6,5 млрд рублей против 1,2 млрд рублей. Цены удобрений должны остаться на уровне 2010 года. 1 млрд рублей перечислят на приобретение элитных семян. Сохранится скидка на горючее. Пролонгировано действие льготного тарифа на перевозку зерна по железным дорогам в пострадавшие от прошлогодней засухи регионы.

Но производители зерна ждут от властей другого. 17 марта совет директоров Российского зернового союза (РЗС) принял обращение к правительству. РЗС просит правительство не о субсидиях, а предлагает отказаться от двух регулирующих мер — интервенций на внутреннем рынке зерна и эмбарго на экспорт. Это привело бы к росту цен на зерно и повышению рентабельности зерновых хозяйств. Торговать по нынешним ценам производители зерна не согласны.

«Их тревожит динамика цен на зерно», — подтверждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Он уверяет, что себестоимость производства зерна из-за роста тарифов и стоимости ГСМ уже выросла на 20% по сравнению с прошлым годом. Но цены падают: по данным ИКАР, пшеница 3 класса в декабре 2010 года стоила 7789 рублей за тонну, в январе 2011 года – 7709 рублей.

«После начала биржевых торгов отмечается устойчивое снижение цен на зерно во всех регионах страны. Наиболее значительное падение цен отмечается на Северном Кавказе, где с начала февраля они уменьшились на 500 рублей за тонну пшеницы 3 класса. В дальнейшем прогнозируется устойчивое падение объемов закупок и цен на зерно на открытом рынке на 250–400 рублей за тонну в неделю, что будет негативно сказываться на доходах зернопроизводителей, стимулах к проведению весенних полевых работ», — говорится в обращении РЗС.

На 1 февраля правительство продало через аукционы порядка 600 тысяч тонн зерна и сейчас занято распределением около 1 млн тонн зерна.

Снижение цен на зерно привело к избытку на складах. Запасы зерна в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах составляют 9,2 млн тонн.

%Эксперты видят, что власти искусственно сдерживают рост цен на зерно и на хлеб в преддверии парламентских и президентских выборов. «За последние 10 лет цены на зерно колебались в диапазоне от 2 до 9 тысяч рублей за тонну, а потребительские цены на хлеб стабильно росли», — говорит вице-президент РЗС Александр Корбут.

По его данным, стоимость зерна составляет 20% от стоимости хлеба, остальное — энерготарифы, стоимость бензина и налоги.

Эксперты не разделяет опасений правительства по поводу низкого урожая. По оценке Рылько, в этом году, по текущему прогнозу, удастся собрать порядка 84 млн тонн зерна. Еще 15 млн тонн — переходящие запасы. «Вводить или нет эмбарго, нужно смотреть позже, по итогам урожая», — уверен он.
По официальным данным, в 2010 году, когда экспорт был приостановлен, собрали 61 млн тонн при внутреннем потреблении порядка 70 млн тонн.

«Если затоваривание зерном продолжится, правительство будет вынуждено прекратить интервенции и снимет эмбарго, откажется от биржевых торгов зерном и распределения. Тем более что терять внешних потребителей, таких как Египет и страны Северной Африки, очень невыгодно», — настаивает Корбут.