ЦБ остановил репо

С 1 июля 2011 года приостанавливается заключение сделок прямого РЕПО

Рустем Фаляхов 16.03.2011, 21:13
moneytimes.ru

Банк России сообщил в среду, что с 1 июля 2011 года приостанавливается заключение сделок прямого репо с кредитными организациями, обеспечением по которым являются акции российских компаний.

Сделка репо — это разновидность кредитования компаний под залог акций. Сделка предполагает покупку у компании ценных бумаг Центробанком с последующей их продажей по фиксированной цене в заранее определенное время тому же партнеру.

Банк России начал проводить операции репо в разгар кризиса — с февраля 2009 года. ЦБ рассматривал операции репо как эффективную меру по стабилизации финансового рынка, испытывавшего кризис ликвидности после обвала биржевых индексов в России. Цель этой программы — давать рынку ликвидность, чтобы любой участник рынка был уверен, что если его контрагент не сможет заключить сделку, то всегда найдется контрагент в лице Банка России, который ее заключит и ликвидность предоставит, пояснял в конце 2008 года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

«Интерфакс» отмечает, что совокупный объем сделок репо на аукционах и по фиксированной ставке в 2010 году, в которых принял участие ЦБ, составил 2 трлн рублей. Это в 15 раз меньше, чем в 2009 году. Это свидетельствует о том, что банки не испытывают больше дефицита ликвидности.