Пенсионный советник

Португалия пошла на понижение

Рейтинговое агентство Moody's на две ступени снизило рейтинг Португалии

Глеб Климентьев 16.03.2011, 12:41
Thinkstock/Fotobank.ru

Рейтинговое агентство Moody's на две ступени снизило рейтинг Португалии — вслед за Грецией и Испанией. На курсе евро это не сильно сказалось на фоне подъема, вернувшегося на фондовые рынки после масштабного падения. Но коррекция временная, предупреждают эксперты: инвесторы не успокоятся, пока не будет найдено решение проблемы АЭС в Японии.

Международное рейтинговое агентство Moody's поздно вечером во вторник на две ступени снизило коредитный рейтинг Португалии — с A1 до A3. Причина — высокая стоимость государственных заимствований и неважные перспективы ее экономики. Прогноз оценен как «негативный», что означает возможное дальнейшее понижение рейтинга.

«Это логичное развитие событий, — говорит аналитик FXPro Александр Купцикевич. --Страна уже давно была занесена в «черный список» европейских неудачников». Спред в 10-летних бумагах между германскими и португальскими бондами достиг вчера рекордного уровня в 427 пунктов. Доходность португальских бумаг составляет 7,7%, что превышает неформальный уровень устойчивости в 7%. И такая слабая оценка инвесторами перспектив страны отчасти оправдана, говорит аналитик.

Экономика страны продолжает сокращаться: по прогнозу Банка Португалии, в текущем году она может потерять еще 1,3%. При этом и до кризиса страна имела очень слабый рост (менее 1%).

Дефицит бюджета страны составляет около 9,3% от ВВП, и, хотя официальный госдолг страны не чрезмерно большой — около 90% от ВВП, суммарная частная и правительственная задолженность составляют более 330% от ВВП — это очень много, отмечает Купцикевич.

«Текущих доходов страны и вливаний извне Португалии катастрофически не хватает», — соглашается аналитик LoginFX Рашид Сунчаляев. Страна уже не может привлекать инвесторов. «Нехватка ликвидности приведет к еще большему снижению ВВП. А это верная дорога к дефолту», — продолжает Сунчаляев. В июле прошлого года международное рейтинговое агентство Moody's уже понижало рейтинг гособлигаций Португалии на две ступени — до А1 с Аа2.

В Евросоюзе дела обстоят плохо не только у Португалии. Ранее Moody's понизило рейтинги еще двух «проблемных» стран еврозоны. Рейтинг Греции был уменьшен сразу на три ступени — с Ba1 до B1, прогноз негативный. Рейтинг гособлигаций Испании опустился на одну ступень — с Aa1 до Aa2, прогноз рейтинга также негативный. До этого был понижен рейтинг Ирландии.

Тем не менее снижение рейтинга Португалии несильно сказалось на стоимости европейской валюты. По сообщению агентства Bloomberg, курс евро в Нью-Йорке на закрытие сессии 15 марта опустился c $1,3998 до $1,3979. В России европейская валюта утром в среду торговалась в районе 40,12 руб./EUR1, что на 3 копейки ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Бивалютная корзина в целом просела на 9–10 копеек, до 33,83–33,84 рубля.

«Сегодня все внимание инвесторов приковано к событиям в Японии, поэтому евро последние дни торговался весьма вяло», — напоминает Сунчаляев.

В среду японский рынок, потерявший за два последних дня почти 17%, пошел вверх. Хотя ситуация на японских АЭС лишь ухудшается, многие брокеры, такие как UBS и Nomura, сочли текущие уровни котировок акций привлекательными. В итоге индекс Nikkei 225 взлетел на 5,7%.

Российские площадки начали день также ростом: к 11.00 РТС прибавил 1,17% (до 1929), ММВБ 1,11% (до 1719,36). Растет и нефтяной рынок. В среду цена майского фьючерса на смесь WTI поднялась на 0,4%, до $98,39 за баррель, на смесь Brent до $109,11 за баррель (+0,48%).

Но это временная коррекция, считают эксперты. «На рынок все еще сильно давят события в Японии. Рынки акций не будут расти до тех пор, пока не будет найдено решение проблемы АЭС», — говорит руководитель стратегического отдела Landesbank Baden-Wuerttermberg Михаэль Келер.

Что же касается евро, то он будет терять позиции, если текущая политика вливания ликвидности в европейскую экономику продолжится (например, на этой неделе МВФ одобрил очередной транш Греции в размере 4,1 млрд евро), говорит Сунчаляев: «Инвесторы не видят ни развития, ни восстановления экономик некоторых стран ЕС». На этом фоне доллар будет выигрывать.

«Мне очень не хотелось бы говорить это в столь чрезвычайной ситуации, как сейчас, но люди уверены в том, что американская экономика твердо держится на плаву и покупают доллар в качестве валюты «тихой гавани», — говорит старший аналитик Mitzuho Trust & Banking Co. Масахидэ Танака.

По итогам заседания во вторник Федеральный резерв улучшил оценку экономической ситуации в США. «Информация, полученная после заседания комитета в январе, предполагает упрочение восстановления экономики, и, по-видимому, условия на рынке труда в целом постепенно улучшаются», — говорится в сообщении американского Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).