Сбербанк придержат до выборов

МЭР может отложить приватизацию Сбербанка

ИТАР-ТАСС
Правительство может отложить запланированную на текущий год приватизацию Сбербанка. Рынки нестабильны и еще не осознали масштабы катастрофы в Японии. Менее актуальна сейчас и основная цель приватизации – пополнение бюджета: цены на нефть держатся выше $100 за баррель. Перенос сроков продажи акций Сбербанка — третья существенная корректировка приватизационного плана правительства: ранее были смещены сроки продажи госдоли в капитале банка ВТБ и IPO компании «Совкомфлот».

Приватизация 7,6% акций Сбербанка из госпакета, запланированная на 2011 год, может быть перенесена, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

«Вопрос пока недообсужден — надо смотреть и на развитие рынка, и на нашу готовность», — объяснила Набиуллина, добавив, что ведомство может не успеть принять окончательное решение до конца текущего года.

«Сбербанк пока под вопросом в 2011 году, — резюмировала она. — Пока точных дат нет: пока нет понимания».

Кроме даты продажи есть вопросы «касательно способов», сказала министр, добавив, что делить пакет на части пока не предлагалось.

Ранее планировалось продать в 2011 году около 7,6% банка из 57,6%, принадлежащих Центробанку.

О том, что размещение госпакета пройдет в 2011 году, в середине февраля сообщал глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, продажа должна была состояться во второй половине 2011 года. Тогда Греф уточнил, что нет окончательного решения по объему продажи: либо весь 7,6-процентный пакет в 2011 году, либо часть в этом, а часть в следующем году.

«Первоначальный план был в 2011 году. Изменились ли у Минэкономразвития планы, я пока не знаю», — комментирует первый зампред правления Сбербанка Андрей Донских.

Перенос сроков продажи акций Сбербанка — третья существенная корректировка приватизационного плана правительства. Ранее были смещены сроки продажи госдоли в капитале банка ВТБ и IPO компании «Совкомфлот». Первоначальный план предполагал доходы государства в размере 1 трлн рублей, часть средств чиновники собирались направить на сокращение дефицита бюджета и в пенсионную систему.

В приватизационном списке доли в десяти крупнейших госкомпаниях. Власти намерены продать 25,5% минус одну акцию РЖД (сейчас госдоля составляет 100%), «Роснефти» — 25% минус 1 акция (госдоля 75,1%), 50% минус одну акцию «Совкомфлота» (100% в госсобственности), 100% акций «Объединенной зерновой компании», 7,97% минус одну акцию «Русгидро» (госдоля 57,97%), 4,11% ФСК ЕЭС (годоля 79,11%), 25% Россельхозбанка (100%), 50% плюс одну акцию «Росагролизинга» (госдоля 99,9%), 7,58% акций Сбербанка (госдоля 57,58%) 35,5% минус одну акцию ВТБ (85,5%).

Изначально приватизация должна была стартовать еще в прошлом году с продажи 10% акций ВТБ, но кризис скорректировал планы. Продажа пакета состоялась только в феврале этого года. Государство получило $3,3 млрд. Позже чиновники говорили, что в 2011 году может быть продан и второй выставляемый на рынок пакет ВТБ (10%), но в итоге власти решили перенести продажу на 2012 год.

Текущая капитализация Сбербанка составляет $74,5 млрд, а 7,6% стоят $5,72 млрд. В прошлую пятницу Сбербанк купил инвесткомпанию «Тройка Диалог» (сумма сделки от $1 до $1,7 млрд). Новость негативно отразилась на котировках банка, но в будущем должна существенно повысить стоимость Сбербанка за счет потенциального синергетического эффекта, убеждены менеджеры госбанка. «Объединенный бизнес медленно займет лидирующие позиции в целом ряде направлений, и очевидно, что объединенная компания станет лидером российского рынка в инвестиционно-банковском секторе», — говорил Греф.

По словам директора направления финансового консультирования BDO в России Александра Артемьева, «велика вероятность, что именно покупка «Тройки Диалог» явилась одним из факторов, вызвавших перенос сроков приватизации».

С его мнением не согласны в Сбербанке. «Связи между покупкой «Тройки Диалог» и переносом плана приватизации, скорее всего, нет, — сказал «Газете.Ru» Андрей Донских. — Это два разных события».

Экономисты сходятся во мнении, что перенос сроков приватизации целесообразен. «Финансовые рынки сейчас не в лучшем состоянии: уже почти 2 месяца идет значительный отток средств с развивающихся рынков», — заметила замначальника аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая. «Высокие цены на сырье давят на экономический рост. Рынок видит нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке и еще не осознал масштабы катастрофы в Японии», — перечисляет она.

Приток средств глобальных фондов в российские акции продолжается, но прирост индекса ММВБ с начала года (+2,9%) обеспечен нефтегазовыми бумагами (+10,2%), телекомами (+7,1%) и сектором химии и нефтехимии (+4,6%). Индекс финансовых компаний снизился на 3,8% с начала года.

После успешного размещения ВТБ рынок перенасыщен, напоминает Беленькая, добавляя: международные инвесторы ждут старта программы депозитарных расписок Сбербанка.

Менее актуальна сейчас и основная цель приватизации – пополнение федерального бюджета, говорит гендиректор «Столичной финансовой корпорации» Павел Геннель, так как цены на нефть держатся выше $100 за баррель.

Он не исключает переноса приватизации большей части госпакетов на следующий год в случае продолжения роста цен на нефть. «Возможно, приватизации будут предшествовать не только президентские выборы 2012 года, но и объединение РТС и ММВБ, что привлечет к рынку значительный интерес западных инвесторов и позволит продать госпакеты на 25–30% дороже текущей цены», — говорит он.