За подделку кредитки 7 лет тюрьмы

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий уголовное наказание за изготовление и введение в оборот поддельных платежных карт

Рустем Фаляхов 10.03.2011, 19:11
Thinkstock/Fotobank.ru

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий уголовное наказание за изготовление и введение в оборот поддельных платежных карт. Автор законопроекта, член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предлагает термин «сбыт» карт, используемый в настоящее время в УК, заменить на термин «введение в оборот». Необходимость замены он объясняет тем, что правоприменительная практика толкует термин «сбыт» в узком смысле, как безвозвратное отчуждение поддельных карт. «Поэтому в сегодняшней практике использование поддельных платежных карт при совершении операций оплаты товаров, работ, услуг или получения наличных денежных средств не образует состава преступления по статье 187 УК РФ», — отмечается в пояснительной записке.

При этом, как пояснил Аксаков, правоохранительные органы «ловят мошенников, как правило, даже не на изготовлении или сбыте, а чаще всего именно на использовании карт». «Человек, совершивший, по сути, преступление, может сказать, что он нашел эту карту. В действующем законодательстве наказание за использование поддельных карт вообще не предусмотрено», — отметил минусы действующего порядка депутат.

Поправки в УК устраняют это упущение. Под введением в оборот поддельной платежной карты они подразумевают «осуществление с ее помощью расчетов при оплате товаров, работ, услуг, получение наличных денежных средств в банкоматах, а также пунктах выдачи наличных денежных средств или действия по совершению сделок с указанной картой, предполагающие ее переход к иному владельцу (продажа, обмен, дарение и т. п.)».

За использование поддельной карты автор законопроекта предлагает лишать свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с причинением ущерба гражданину в крупном размере наказываются лишением
свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 600 тыс. рублей.

Такое же преступление, совершенное организованной группой, с причинением ущерба в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Аксаков уточнил, что эти поправки получили положительные отзывы правительства и Верховного суда РФ.

По данным международных платежных систем VISA и MasterCard, в 2009 году потери по платежным картам в России составили более 780 млн рублей, что почти в 2 раза больше по сравнению с 2008 годом. Согласно информации ГИАЦ МВД РФ, количество зарегистрированных преступлений по ст. 187 УК РФ выросло с 1447 преступлений в 2006 году до 7325 в 2009-м.