Банк Москвы остался под арестом

Лондонский суд признал право Goldman Sachs на продажу 3,88% акций Банка Москвы

Глеб Климентьев 04.03.2011, 20:17
ИТАР-ТАСС

Лондонский суд признал право Goldman Sachs продать 3,88% акций Банка Москвы группе ВТБ. Но истцы сразу же подали апелляцию, и арест пакета продлили еще на неделю. Акции требуются ВТБ для установления эффективного контроля над Банком Москвы. Миноритарии банка затягивают сделку, рассчитывая на премию к цене, говорят юристы.

Лондонский суд признал право Goldman Sachs на продажу 3,88% акций Банка Москвы (БМ) государственному ВТБ. Ранее пакет был арестован по иску компании, требовавшей признать сделку незаконной. Истцы представляют интересы топ-менеджмента Банка Москвы, сообщают источники, близкие к сделке. В Банке Москвы это опровергают.

«Лондонский суд признал, что ВТБ имел право покупать акции. Goldman Sachs законно продал долю, поскольку акционерное соглашение между Goldman Sachs с Банком Москвы подразумевало предоставление приоритета при продаже только в том случае, если правительство Москвы является основным акционером банка. Поскольку правительство вышло из состава акционеров, то Goldman Sachs имеет право продать свои акции», — объяснил «Газете.Ru» представитель ВТБ.

Но арест с акций не снят. В пятницу истцы подали апелляцию.

«Цель – затормозить получение ВТБ прямого контроля», — говорит «Газете.Ru» источник, близкий к сделке. Процесс затягивается еще на неделю, подтверждают и в ВТБ.

Пресс-секретарь вице-мэра Москвы по экономической политике Леонид Браткин сказал «Газете.Ru», что «не в курсе происходящей ситуации». В Банке Москвы от комментариев воздержались.

Эти 3,88% акций Банка Москвы важны для ВТБ. После покупки доли правительства Москвы в БМ госбанк контролирует кредитную организацию номинально (через пакет в 50,81%). Но в непосредственном владении ВТБ только 46,48% акций; еще 4,33% он владеет через блокпакет в Столичной страховой группе, которой принадлежит 17,32% акций Банка Москвы. Пока ВТБ остается миноритарным акционером ССГ, он не может самостоятельно распоряжаться 4,33% акций Банка Москвы.

Покупка пакета Goldman Sachs в капитале Банка Москвы даст ВТБ реальный контроль и позволит диктовать условия по выкупу долей у остальных акционеров. Сейчас ВТБ ведет переговоры с крупнейшим миноритарием БМ – президентом банка Андреем Бородиным (владеет совместно со своим советником Львом Алалуевым 20,32% акций). Есть еще один крупный миноритарий — Credit Suisse (владеет 2,77%), но, по неофициальным данным, договоренность с акционером уже достигнута. Официально ВТБ это не комментирует.

В конце февраля ВТБ выкупил долю правительства Москвы в банке за 103 млрд рублей. В рамках сделки Банк Москвы был оценен в 203 млрд рублей. Но Бородин неоднократно публично оценивал БМ в 240–280 млрд рублей. Источник Financial Times подтверждает: «Они (Бородин и Алалуев – «Газета.Ru») согласились продать, но эти усилия — попытка получить задуманную цену».

Юристы называют лондонскую апелляцию «временными трудностями». «У ВТБ есть достаточно оснований для того, чтобы выиграть процесс. Подача апелляционной жалобы – это создание временных преград для скупки акций банком ВТБ», — считает ведущий юрист компании «Налоговик» Николай Дубровин. Он говорит о «неправовом характере корпоративной борьбы». «Разве можно за такой краткий срок грамотно написать мотивированный документ? В России юристы жалуются на небольшой — десятидневный — срок для подачи жалобы в суд общей юрисдикции. А решение лондонского суда по поводу корпоративного спора вряд ли можно столь быстро оценить на предмет судейских ошибок», — недоумевает эксперт.

В конце февраля глава ВТБ Андрей Костин заявил: «Мы не собираемся платить кому-либо больше, чем заплатили городу». В этом не сомневаются и аналитики Moody's, которые в обзоре, посвященном вхождению ВТБ в БМ, пишут: «Маловероятно, что ВТБ заплатит за 100-процентный пакет БМ более 190 млрд рублей».