Капитал бежит от выборов

Отток капитала из России в январе достиг $13 млрд

Thinkstock/Fotobank.ru
Чистый отток капитала из России в январе достиг $13 млрд. Инвесторы выводят средства с осени прошлого года. В Центробанке это объясняют бегством в «качественные активы», эксперты — медленными темпами экономического роста, выборами и коррупцией.

«Отток капитала, по предварительной оценке, за январь был $13 млрд. Она, возможно, будет скорректирована в сторону понижения в ближайшие дни», — заявил в пятницу первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев в кулуарах международного симпозиума, организованного Банком Франции в Париже.

Отток капитала в Центробанке объясняют «бегством в качественные активы». «Объем инвестиций за границу был больше, чем объем инвестиций из-за границы. И те и другие величины были значительными, но разница между ними была отрицательной. Российские инвесторы диверсифицировали свои риски так, как они их видели. И это элемент глобальной динамики бегства в качество активов», — объяснял в начале недели Улюкаев. По его словам, в феврале также возможен отток капитала.

Январский отток капитала почти равен чистому выводу капитала за первый квартал прошлого года. В январе — марте 2010 года он составил $14,7 млрд.

По итогам 2010 года чистый отток капитала достиг $38,3 млрд, за октябрь — декабрь он составил $22,7 млрд. На этот год у Центробанка несколько прогнозов. Согласно пессимистическому, описанному в «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2011 года и период 2012 и 2013 годов», если среднегодовая цена на российскую нефть опустится до $60 за баррель, а ВВП вырастет на 3,6%, то чистый отток капитала будет на уровне $15 млрд. При втором, базовом сценарии, когда цена на нефть может составить $75 за баррель и ВВП увеличится на 4,2%, Россия получит чистый приток в $10—20 млрд. Аналогичны ожидания и в случае реализации третьего, оптимистического сценария, при котором цена на нефть может подняться до $90 за баррель, а экономика прибавит 4,8%.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в 2011 году ожидается нулевой или незначительный приток капитала: «Это небольшие цифры, могут быть в минус или плюс. Принципиально ситуация не изменится». Власти проанализируют, почему при высоких ценах нефть сохраняется отток капитала. По словам главы Минфина, ситуация в этом году «характеризуется специфическими факторами, в том числе сохраняющимися рисками перед выборами».

Усиление оттока капитала удивило экономистов. «Январь не предполагал крупных выплат по внешнему долгу, а растущие цены на нефть с усилением рубля и перспективой дальнейшего повышения процентных ставок ЦБ, напротив, должны были вызвать интерес к рублевым активам и сыграть на ослабление оттока капитала», — говорит экономист банка «Траст» Мария Помельникова. Главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков отток объясняет «техническим фактором»: «В январе страна почти полмесяца не работает. Но экспорт идет, доходы по нему поступают, а если банки не работают, то они будут лежать вне страны. Кроме того, надо учитывать импортные авансовые платежи»

Вывод капитала может быть связан и с негативными тенденциями в российской экономике. «В прошлом году стало очевидно, что для восстановления экономики нужны внутренние источники роста, прежде всего сильный внутренний спрос. В январе произошли снижение реальных доходов населения, рост безработицы, практически нулевой рост объемов розничной торговли», — перечисляет главный экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов. По словам эксперта, настроение испортило и повышение с 1 января страховых взносов: у инвесторов есть опасения, что налоговая нагрузка снова возрастет.

Инвесторы ориентируются и на фундаментальные проблемы. «Ситуация на Ближнем Востоке повлияла на то, что все развивающиеся рынки потеряли популярность. Из России уходят в первую очередь потому, что здесь проблемы с прозрачностью», — заметила главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева.

«Привлечение капитальных потоков в страну без повышения качества бизнес-среды и институтов, снижения коррупции и политической неопределенности становится все более трудной задачей», — добавляет Помельникова.

Экономисты расходятся в оценке движения капитала на 2011 год. Самый оптимистический прогноз — чистый приток в $30 млрд. «Мы уже в марте увидим приток, потому что при таких ценах на нефть Россия все же очень симпатична для инвесторов. Кроме того, могут произойти агрессивные заимствования российских банков и компаний», — объясняет Цепляева. По словам главного экономиста ФК «Открытие» Владимира Тихомирова, чистый приток будет на уровне $10 млрд: он увеличится «по мере постепенного улучшения настроений в мировой экономике».