Главный по палате

Съезд ТПП избрал президентом Катырина

ИТАР-ТАСС
Съезд Торгово-промышленной палаты избрал президентом Сергея Катырина. Его кандидатуру рекомендовал уходящий глава ТПП Евгений Примаков. Сохранить влияние торговой палаты на текущем уровне — трудновыполнимая задача-максимум для нового руководителя, признают участники съезда.

Сергей Катырин избран президентом Торгово-промышленной палаты России. Его кандидатура была утверждена на VI съезде ТПП. Евгений Примаков, бывший президентом палаты в течение 10 лет, отказался выставлять свою кандидатуру на третий срок.

Сергея Катырина, вице-президента ТПП, он назвал преемником. Несмотря на это, выборы президента торговой палаты могли закончится неожиданно.

Кроме него в неофициальном списке претендентов на должность президента фигурировали министр промышленности и торговли Виктор Христенко, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков и первый вице-премьер Виктор Зубков, сообщали источники, близкие к ТПП.

Съезд, на котором был выбран новый президент ТПП, проходил в Москве, в Центре международной торговли. Заседание открыл Примаков. После оглашения регламента съезда и решения процедурных вопросов были зачитаны приветствия от президента Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и председателя Госдумы Бориса Грызлова.

Президентское приветствие зачитывал глава администрации Сергей Нарышкин. По одной из неофициальных версий, Нарышкин мог возглавить Службу внешней разведки вместо нынешнего главы ведомства Фрадкова, которого называли одним из кандидатов на пост президента палаты.

Выбор руководства ТПП был одним из семи пунктов повестки дня съезда. Первым пунктом был доклад о деятельности ТПП за прошедший год, его сделал Примаков. Он пожаловался на снижение рентабельности бизнеса из-за скачка цен на товары и услуги, которые нужны предпринимателям, и повышения страховых взносов. «И, хотя инициаторы этого решения призывают не торопиться с выводами и дождаться итогов первого квартала, палата считает достаточно очевидным крайне негативный характер новой модели взимания страховых взносов», — заявил Примаков, напомнив, что премьер-министр Владимир Путин поручил Минфину, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития продумать предложения по коррекции социальных взносов. Ранее Минэкономразвития предложило снизить ставку страховых взносов с 26% до 14%. По оценкам Минфина, в этом случае бюджет теряет 120 млрд рублей в год.

Кроме доклада о работе палаты за год участники заседания заслушали отчет ревизионной комиссии, обсудили приоритетные направления деятельности на 2011—2015 годы, новый устав ТПП, новую редакцию положения о ревизионной комиссии и выбрали состав ревизионной комиссии и нового президента ТПП.

Но основным пунктом было избрание президента.

Основная задача нового президента палаты — сохранить «уровень Примакова», говорят участники ТПП, признавая, что это сложная задача. «Не опуститься ниже заданного уровня — это задача максимум», — говорит председатель комитета ТПП по безопасности предпринимательской деятельности Геннадий Гудков.

«Это и обсуждалось на съезде. Нужно сохранить и повысить эту планку», — рассказала председатель комитета ТПП по вопросам социальной политики Оксана Дмитриева.

Отставка Примакова повышает риски ТПП, но на палату будет работать опыт, надеются депутаты Госдумы.

«У палаты, как главного промоутера бизнеса в России, огромные резервы. ТПП часто работает по таким направлениям, где по протоколу не могут работать государственные ведомства. Переоценить возможности палаты трудно», — говорит заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов.

По словам Гудкова, для развития ТПП, необходимо изменить закон, регулирующий порядок работы палаты. «Сейчас ТПП обделена полномочиями. Закон фактически пустой. Палата должна более четко представлять интересы государства в бизнесе», — считает он.

Сергей Катырин работает в ТПП с 1991 года. В 1992 году стал вице-президентом и вошел в правление палаты. Катырин родился в 1954 году. Получил высшее образование в Московском автомобильно-дорожном институте. Закончил Школу международного бизнеса МГИМО. Был директором молодежного объединения «Московский студенческий отряд», занимал разные должности в московском горкоме ВЛКСМ.

В должности вице-президента ТПП отвечал за сотрудничество региональных палат в России, деловых кругов по линиям «Россия — Италия», «Россия — Португалия», «Россия — Испания», «Россия — Узбекистан», а также курирует работу палаты с бизнесменами Тихоокеанского региона. Катырин совмещает работу в ТПП с должностью заместителя секретаря Общественной палаты и руководителя межкомиссионной рабочей группы по этике и регламенту. Сергей Катырин является также председателем совета директоров одной из крупнейших выставочных фирм Москвы — «Экспоцентра».

Люди из окружения Сергея Катырина отмечают его умение «работать в системе», но предупреждают: будет трудно соответствовать «образу президента ТПП, который создал Примаков». Одним из недостатков Катырина как руководителя ТПП знакомые с ним бизнесмены считают его отстраненность от бизнеса. «Он больше чиновник, чем бизнесмен», — рассказал «Газете.Ru» один из них.